我的家作文
我从小就在海边长大,对于大海,自然有着深深的感情,大海,就是我的家!
春天,对于在海边生活的人们来说,是最惬意的时候。大人工作不累,小孩学习不忙,渔船都停工了,人们过着休闲的日子。无论是谁,都喜欢看海边的日出。海边的日出真的很美!一轮火红的太阳从海平面慢慢探出头来,那光芒是那么的耀眼,缓缓的,太阳越升越高,在平静的海面上洒下金黄的光晕,大大的太阳,那么得清晰……
夏天,是海边最热闹的时候。孩子们可以一整天都在海水里泡着,一整天在沙滩上玩着。大人们似乎也放松了自己,和我们一起笑着,闹着……傍晚,拖着一身咸水和鱼腥味,回到家中,将饭菜端到院子里,吹着清凉的海风,吃着鲜美的海鲜,让海风吹去一身的疲倦,让海风吹去心中的烦恼,整个人都无比舒畅。就这样,我们带着香甜的梦,入睡了……
秋天,是海边最忙碌的时候。那时,可以看到壮观的开渔节。那时,照例要敲锣打鼓,弄出一派节日气势来。数百艘大大小小的渔船一齐出发,数百面五星红旗迎风飘扬,各分南北,向遥远的海洋深处开去,岸上的人送行,船上的人道别,一片呼喊声,根本听不清在说些什么,我们几个孩子就去凑个热闹罢了。
冬天,海边开始冷清了下来。在年前的时候,渔船都会带着一整船大大小小的鱼回家过年。那时的海边会举行很热闹的集市。记得有一次,在集市上,一艘渔船刚靠岸,一筐筐活蹦乱跳的小黄鱼,就放进筐里卖,那浓浓的海水味,鱼腥味,不就是年的味道吗?之后,天就冷了起来,我们都不会跑到海边疯玩了,穿上新衣,挨家挨户地拜年要糖吃,因此,这也是大海休息的时候。
自从我到杭州读书后,就没有太多的时间和大海接近了。只有在每年过年的时候,我才会来到海边。每当我吹着海风,听着浪花声,吃着海鲜的时候,我都会有一种温馨的感觉,这就是家的感觉吧!
大海,就是我的家!