鲸的自述作文
大家好!我叫小海,我是来自深海的庞然大物——鲸。我们大的可达到十六万公斤,小的也有两千多公斤重,我的一条舌头就可达十几条大肥猪那么重。我要张开嘴,你们摸不到我的上腭,四个人在我嘴里围着一张大桌子看书,还会觉得十分宽敞。
我们生活在大海里,虽然长得像鱼,但我并不是鱼,而是哺乳动物。我们的祖先生活在陆地上,因为气候原因,它们开始生活在浅海。后来,前肢和尾巴变成鳍,后肢退化了,逐渐适应了海洋的生活。
我们这个大家族种类甚多,主要分为两大类,一类是我们须鲸,只有须板;一类是凶恶的齿鲸,有锋利的牙齿。
你们可能会想,我们身体这么大,吃什么呢?我们主要是吃小鱼和小虾,我们在海里游时,张大嘴巴,猛灌海水,就连同许多小鱼小虾一起吸进去,再用须板排出吸进出的海水,把小鱼小虾吞进肚子里,我们是不是十分聪明啊?齿鲸常常吃大鱼和海兽(我们也不例外),一见到大鱼和海兽就凶猛地扑上去,一会儿就吃完了。有一种叫虎鲸的齿鲸最为可怕,几个小时就把那些三十吨的族人吃光。
我们用肺呼吸,我们的鼻子长在脑袋上,呼气时会从鼻子喷出水柱,像喷泉一样。我在一定时间内必须呼吸一次。我们须鲸喷出的水柱是垂直的,又细又长;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我们天天要睡觉,为了躲避天敌—齿鲸地追杀,我们会到安全的地方,围成一圈,头朝里,尾巴朝外,一有声响我们就迅速散开。
我们是胎生的,小时候要靠吃母亲的奶长大。我一生下来就有十多米长,七十公斤重,一天长三十~五十公斤,两年后就能长成大鲸,厉害吧!我的寿命很长,可以活几十岁至一百岁。
不过,由于海洋污染和人类捕杀,我们的数量急剧减少,濒临灭绝。希望人类保护我们和我们的家园。