鲸的自述作文
大家好,我是一头巨大无比的蓝鲸,因为我们长相似鱼,人类管我们叫鲸鱼,其实我们是哺乳动物。我们是海洋中的巨无霸,就拿我们家族最大的鲸鱼来说吧:它的体重重达十六万公斤重,我们最小的也只有两千公斤重。我要是张开我的大嘴巴,差不多有一个小平房加上一个小院子那么大。
我们家族的种类有很多,总的来说有两大类:一类是须鲸,没有牙齿;另一类是齿鲸,有两排锋利的牙齿。“咕咕噜噜”哎呀呀!我的午餐铃响了,我就顺便带你们看看我们鲸是怎么吃东西的吧!我须鲸主要吃磷虾和小鱼,首先我们先把他们和海水一同吸到嘴里,再用须板从中间滤出来,最后把小鱼小虾吞到肚子里。而我们的兄弟齿鲸却截然不同,他们主要吃一些大鱼和海兽,先凶猛地扑上去,再用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。连我们这些“巨无霸”也会怕他三分。
我们鲸也和人类一样用肺呼吸,这也说明我们不属于鱼类。我们的鼻孔长在头顶上,呼气时呼出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱。我们隔一定的时间必须呼吸一次。不同种类的鲸喷出来的水柱也不一样,须鲸的水柱是垂直的,又细又高,齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。有经验的渔民就可以以我们的水柱来判断鲸的种类和大小。
而且我们都要睡觉,我们总喜爱几头聚在一起,头对着亲亲热热的围成一圈,浮在海面。如果有什么情况,我们就立即散开。
我们是胎生的,小鲸靠吃母鲸的奶长大,这些特征也说我们是哺乳动物。其实我们鲸的繁殖力很差,平均两年才产下一头幼鲸。由于人类的捕杀和海洋环境的污染,鲸的数量已经急剧下降。我体型大的蓝鲸有近36万个亲兄弟被杀害,目前我的兄弟不到50头。许多种类的鲸也濒临灭绝。