鲸的自述作文
认识我吗?告诉你,我就是大名鼎鼎、闻名于全世界的鲸鱼。但是小朋友们,千万不要以为我们鲸是鱼类,如果你真的这样认为,那你可就大错特错了,我们鲸属于哺乳动物,跟你们人类一样。另外,
我们鲸是很大的动物,我的一条小小的舌头就有十几头大肥猪那么重呢!我们要是张开嘴巴,你们人类站在我们的嘴巴里,举起手来还摸不到我们的上颚呢;四个人围着一张桌子坐在我们的嘴里,还显得很宽敞呢!哼,看看我们是多么大呀!
我们的家庭成员也不少,但是各有自己的生活习性。看,第一位登场的是我们的小弟弟——须鲸,他没有牙齿,所以他的食物是小鱼和小虾,不过那些小鱼小虾可都是连同海水一起被吸进他的嘴里的;第二位登场的是我的同胞兄弟,他叫齿鲸,有着无比锋利的牙齿,因此我们一般都是吃大鱼和海兽;那一位是我们的领袖——虎鲸,他可是很厉害的,你如果把他惹急了,他就会把他的兄弟们都招来,对你“群殴”呢!
我们鲸是用肺呼吸的。呼气的时候就要浮上海面,呼出的气会形成一股水柱。但是不同种类的鲸喷出的水柱也不一样:小弟须鲸的水柱是垂直的,又细又高;我们齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。瞧瞧,我们鲸类的学问还不少吧!
我们没天都要睡觉,但是睡觉的样子很好玩。为了安全起见,我们总是一群一群的睡,头朝里,尾巴向外,围成一圈。
我们是胎生的,而且是靠喝母鲸的奶长大的。我们的生长速度很快,一天就可以长30公斤——50公斤。而且我们的寿命很长,可以活几十年到一百年。
听了我的自述,大家会对我们鲸有所了解了吧!那么我提一个建议,你们人类能不能不要随意地捕杀鲸啊,虽然我们混身是宝,但我们也是有尊严的!