遇到冲突时,说一句“对不起”会风平浪静;说一句“没关系”,会海阔天空。
——题记
五年级时,班里个个都是不服输的“大佬”,我也不例外。那次上体育课,咱们这群不服输的“小屁孩”与六年级的大姐姐,吵了一架。
“上体育课喽!上体育课喽!”我们班的女生抱着圆溜溜的足球往足球场跑。刚占了场子正准备踢球呢,后面六年级的女生大喊道:“小屁孩,去别的场踢吧,这里被我们包了!”我有点生气了,明明我们先来的,怎么不讲理呢?我们争论了起来:“凭什么是你们先踢呀?是我们五年级先来的!俗话说得好,先到先得呀!”同学们你一言我一语,越吵越激烈,眼看大家要动手了。
我灵机一动,既然大家都想占据足球场地,与其这样在阳光下无休止的争吵,不如通过一场足球一决高下,然后输者离开。六年级的“大姐大”爽快地接受了我的建议“成交!”但是她们的的嘴角流露出了一丝轻蔑的笑容,认定我们一定会输。
比赛开始了,我一马当先,连过了两个人,直逼对方球门。谁知,六年级的“大姐大”竟故意伸出脚绊了我一下,我摔了,虽然没有刮破皮,但伤口却肿了起来。当队友围过来关心我时,六年级趁机进了一球。这种行为激怒了我和我的队友,我愤怒地爬起来,无视腿上的疼痛,拼命地奔跑传球,与队友紧密配合,在六年级层层围堵下,突出重围,连进两球,踢赢了比赛。
路边的榕树摇着繁茂的枝叶,清风拂去我们脸颊上的汗水。六年级的“大姐姐们”也为我们这样拼搏的精神所打动,这场恩怨终于尘埃落定。我们也握手言和。
虽然开始并不美好,但是双方在较量中也相互欣赏、赞扬。最后那位“大姐大”走了出来,把我拉到一边,对我说:“对不起,我故意把你撞倒了。”“没事儿,我也有错。”我们相视一笑,刚刚的冲突也烟消云散。从此我与六年级的“大姐大”成了朋友。
冲突,既是一件好事,也是一件坏事。如果遇见了冲突并且化解了它,冲突就成了人生成功路上的垫脚石;但如果不化解冲突,它将会成为人生成功之路的拦路虎。
让我们勇敢去面对矛盾与冲突吧!