一次冲突作文
在生活中,人与人之间都需要打交道,也都会产生一些争执和冲突,而我也不例外。虽然那件事过去很久了,但我还是会时不时地想起那一次冲突。
那天阳光灿烂,天气晴朗,可我的心情却糟糕透了,为什么呢?因为我爸爸送给我的最心爱的三角尺不见了。我那一整天都是闷闷不乐的,我的脸上似乎挂着三个字:别惹我!可有人偏偏要往枪口上撞——小丽来找我问问题。可能是她跑太快了,一时没刹住,不小心碰到了我的铅笔盒。“啪”的一声,我的铅笔盒“阵亡”了,里面的居民——铅笔、直尺、橡皮东倒西歪,仔细一看,铅笔断了。这样一来,我的心情更糟了。我的眼里闪烁着一股无法遏止的怒火,牙齿咬得咯咯作响,好像一头咆哮的狮子,将今天所有的怒气都撒在小丽身上,冲她大吼:“你干嘛又弄坏我的东西!”她呆若木鸡,无言以对,但又满脸通红,站在我面前顿时傻了眼。几秒之后竟然哭了起来!
全班同学听到她的哭声都过来围观,还指点起了我。此时,我的怒气值已经到达了巅峰,再加上我那暴脾气,我又当着大家的面吼了几声:“有本事你别哭啊,明明是你弄坏我铅笔盒的!”“铃铃铃……”上课铃声响了,同学们这才疏散开回到自己的座位上。那节课,我心不在焉,什么也听不进去。
静下心来想了想,好像小丽也没犯什么大错,毕竟她也不是故意弄坏我的铅笔盒的。我心里对小丽有了一丝愧疚。第二天小丽也没跟我说话,等到放学时,小丽突然来到我身边,拉起我的手来到一个没人的地方。难道她要报复我?我心想着。过了一会儿,只见她从书包里掏出一个崭新的铅笔盒给我,并诚恳地对我说:“对不起,我不应该弄坏你的铅笔盒,这个铅笔盒赔给你!”我顿时不知道要说什么,只是紧紧地拉着她的手,最后,我跟她道了歉,我们和好如初!一起说说笑笑地回了家!
通过这件事,我明白了,和同学朋友发生冲突时,只要人与人之间多一点理解,就什么事都没有了。正所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”!