我的故乡作文
当初满怀激情离开,二十年如昨,我又回到了故乡,这个让我不能自己、魂牵梦绕的地方。何处是砍草的地方;什么地儿的酸枣最多;什么地方的蚂蚱最大;哪里的知了猴最好捉;什么地儿的兔儿娃会长高。一切的一切,都了如指掌。是的,春天背筐砍草,夏天拿瓶捉知了,秋天裤兜里的酸枣,冬天土坡放火楝儿,一幕幕如同昨日。如今,熟悉的地方,已经长满了蒿草,回到了故地,却再也回不到儿时的故乡。风儿啊,你能不能吹去覆盖在荒草上的时间碎片,让给银玲般的笑声回响?
鸟儿啊,你这样子轻快的欢唱,可知道我心中的忧伤?长期的飘泊,这里是我疗伤的地方。真想静静的躺下,融入泥土中,寻找永远失去的岁月和那个纯真的老地方。故乡啊,为什么今天我在你的怀抱中,依然挥不去满腹的无耐与彷徨?是你麻木了自己还是我的感觉已受伤?暂时的快感过后,留下依旧是漫漫长夜以及您春去秋来,春种夏长。故乡,我亲你,故乡,我念你,只愿你的怀抱,能让我再生力量。拍拍尘土,再去飘荡。
我爱我的故乡。