窗外的身影作文
我的房间之外是一个大阳台,我的所有烦恼都来自于这个大阳台。
你看,清晨,当我还在梦中和乔丹激战正酣,“吱呀”一声,门打开了,一下子把我拉回到现实。我极其不满地用小臂挡住光线,睁开朦胧的睡眼,依稀看到了一个抱着大把大把衣服的女人吃力地挪向阳台。我把头缩进了被窝里,听着那脚步声停在了窗外的洗衣板前。然后是自来水的咚咚声和洗洗刷刷的声音……我满心不悦地抬头,看着窗外那道身影在那里用力地揉着搓着,看着那道身影在晾衣架和脸盆之间来回地穿梭……
不知道从什么时候起,我开始不喜欢这道身影。也许是她经常在我的耳边唠叨,也许是她经常无故地闯进我的房间,也许是她经常在窗外的阳台上扰我睡眠……然而我的不喜欢基本无效,比如每天的清晨,这道身影都像是算好了时间似的准时出现。
又是一个挑灯夜战的夜晚,临到午夜我才入睡。可是清晨,那道身影又准时地出现在窗外,伴随着叮叮咚咚和洗洗刷刷。我一下子火冒三丈,猛地从床上蹦起来,对着窗外大喊:“你晚一点洗衣服不行吗。”
窗外的身影迟疑了一下,然后默默地走出阳台,走过房间,拉上房门,下楼了。
之后的世界安静了,包括之后的每个清晨。
然而那该死的生物钟,还是和以往一样准时把我叫醒。
周六早晨,不是应该一觉睡到大天亮吗?我却在床上翻来覆去。时钟刚过六点,要是往日,那道身影此时应该已经出现在窗外了,然后是沙沙声、刷刷声、叮叮咚咚的声音……但现在这些声响全都没有了。我下床,百无聊赖地来到阳台,阳台上晾晒着一件件衣物,初阳照射下,松软温暖如锦被。突然,一阵脚步声从楼梯那边传来,很轻,应该是刻意放轻的。我连滚带爬,蹿进了被窝。门开了,透过指缝,我看到那道熟悉的身影正蹑手蹑脚地走向阳台。看着她小心翼翼的样子,我的心底涌起了一股叫做愧疚的情绪。
我索性坐直了身子,说:“妈,你想洗就洗好了。”
妈妈诧异地转头看我,我也看着她,四目相对,我们都笑了。
窗外又响起了洗衣服的各种声响,我靠着窗,静静地看着那道身影用力地揉着搓着,看着那道身影往返在晾衣架和脸盆之间,我突然想,也许这才是我最熟悉的生活吧。我这样想着,不知不觉中,和暖的阳光已充盈了阳台的每个角落,阳台上一片金辉。