迎春花作文
在我家小区的街道旁边,有一个宽阔的小广场,里面种植着一片迎春花。每当天气变暖的时候,迎春花都是最早默默地开放,最早悄悄地提醒我们:春天来了。
一个晴空万里的春日,我和妈妈到小区散步。刚走出楼门,一片金黄的迎春花,就映入了我的眼帘。迎春花是一种低矮植物,广场外围是一圈绿色的矮树丛,两种小树挨在一起,互相映衬,就像一道黄绿分明的屏障。走近一看,迎春花那又细又长的褐色枝条,从中间向四周披散着。树枝上,开出了一串串淡黄色的小花。椭圆形的花瓣儿,小巧玲珑,五、六片围着橘黄色的花蕊,就像一枚枚小金星。我伸手轻轻一摸,花瓣儿毛绒绒、水灵灵,十分可爱!一阵微风吹过,一股淡淡的清香扑鼻而来,给人感觉真是春天来了!
忽然,我发现一个奇怪的现象:迎春花只长花、不长叶,为什么呢?我问妈妈,她笑着说:“迎春花这种植物就是先开花,后长叶的。”“那它为什么叫迎春花呢?”妈妈接着说:“因为在百花中,是它开花最早,是它迎来了百花盛开的春天,所以叫迎春花!”没有严冬不可逾越,没有春天不会来临。尽管当前疫情之下,迎春花仍然不惧艰险,冲在前面,最早地、准时地给我们送来了春天。
听妈妈说:迎春花的花语是永远相爱。我爱迎春花,我爱春天。迎春花是报春的使者,是春天的象征,是我最爱的植物朋友!