见证的作文
我已经离开小学二年多有余了。有一次,我于一位同学去游玩,碰巧经过了我就读的小学。我停下来,向里面望了望。里面是我熟悉的校舍,熟悉的小卖部。朋友并不是我的母校毕业的,对母校边有个小卖部感到非常惊奇新鲜:“咦?你们学校居然还有这样一个小卖部!”我感叹地说:“是啊!它可见证了我的成长呢!”随即向他叙说起发生在小卖部中的点点滴滴:
小卖部有一个门与学校相连通,学生们可借这个门进入小卖部。听一位学长说,这个小卖部本来是方便学生购买学习用品的。可现在,却不是那么一回事了。这里出售各种小零食与小玩具。当初的用意已经被冲刷得一干二净了。
一年级时,我就觉得小卖部是一个好去处。有一次,我花了五毛钱买了一包零食。什么零食,我已经忘了,总之,我付了一块钱,可那收银员却不知为什么,估计是看错了吧?又找回了我一块钱。
那时我还比较小,价值观不清,认为一块钱是一笔大钱。所以异常欣喜,想都没想就冲出了小卖部。那一天真是开心极了。虽然这件事说起来有点可笑,但却见证了我的成长啊!
三年级时,我已经比较懂事了。有一次,我看见同班同学在小卖部里偷了一包薯片就往外走。我非常吃惊,想起老师教育我们的话,就立马认定这是不对的。可那位同学也是我的好朋友呀!到底去不去举报呢?最后,我决定去阻止他:“你偷东西是不对的!”
“嗨!小事一桩!”朋友满不在乎地说。
“不行,这不是小事,我要去告老师!”
“别……别呀!我给你吃点还不行吗?我们可是好朋友啊!”朋友大惊失色。
“那也不行!”我义正严词地把我的朋友给卖了。从此,他与我再不来往,但我想,我虽然失去了一位朋友,却得到了一份警示。
六年级时,我去小卖部买了一台计算器。本该找我十块,可那收银员大概是把我的五十元看成一百元了吧?找了我六十元。我大悦:买游戏机的钱有着落了!但我又转念一想:不行,我可不能贪小便宜啊!可我又想起了梦寐以求的游戏机……最终,在心中绕了一个大圈子的我终于下定了决心,把多出的五十元还了回去。虽然游戏机要暂时缓一缓了,不过得到表扬的感觉也不错。
……
这样的故事还有很多。我往着小卖部,停下了叙说。我向里面望去,里面仍是一排排玻璃柜台,墙上仍留着当年我们留下的涂鸦。我对朋友说:“它可见证了我的成长呢!”
朋友一句话也不说,只是像看傻子一样看着我。算了,我不说了。我只希望,它能一直见证着我的成长,一直停留在我的心中。