见证的作文
姥姥去世后,她的君子兰一直养在我家,叶子墨绿而浑厚,每次看到它,我都觉得它是我跟姥姥在一起生活的见证。
爸妈把姥姥的屋收拾出来,那盆君子兰开得灿然,我坐在角落抱着它,任凭记忆翻滚,那九年里慈爱而温绵的身影被一点点撕裂。
“是吗?也许你和爸爸根本没有尽力!”每次谈到姥姥,我就毫不客气地对妈妈说。妈妈的眼里闪着微光。那日,我们又吵起来。我忍着泪,回头,看到窗前君子兰开得又是那样灿然,露水没有化去,像妈妈的眼睛,闪着温柔而失落的光。那一刻,光中带着责备,我看妈妈,头发斑白,头微微低着,突然,我抱住妈妈。那一刻,我明白了。
姥姥见证了我的成长,见证了妈妈的成长。我抱着君子兰,它见证了我们的爱。我的指责,我的难过,仅仅是因为记忆停留在那一刻,我反复回忆,对我和妈妈同样带来痛苦。见证,也许不仅仅是一种经历一种爱的复制,见证是要我们在见证中寻找成长的出口,寻找经历中我们应铭记应借鉴的东西。见证的目的,在于我们下一步怎样成长。
升入高中那年,我捧起老君子兰身边长出的小君子兰给爸爸看。爸爸说:“它就是你。”我抬头望小区的嘈杂的街道,孩子们打打闹闹。大槐树下,小槐树成荫,父母见证了我的成长,而我将也会见证我的将来。这个世界的未来,一代一代,而在这种见证中,我们应该感受幸福,储存幸福,再带给将来的人幸福,而不是在见证中沉溺悲痛,责怪历史。
昨天,我又拉起妈妈的手。高中三年,历史课本见证了我们艰苦而辛酸的抗日史,语文课文见证了哲人的箴言。08年的地震雪灾,经济危机……然而我们仍然能够微笑,我们拉着手,走向那片每日我们散步的花园,微笑,勇敢迈步,因为见证那些悲痛令我们现在学会幸福,学会微笑。
我用力握妈妈的手,穿过树荫,见证那些悲悲喜喜,然后穿过一片名为不朽的花林……
《见证》的作者在一朵花瓣上说人情,借助一盆君子兰来见证三代同堂的真情,见证“我”的成长,见证我们的爱,以物写人,具有双关意味,可谓视角独特。在写法上属于典型的以小见大,在感情表达上极为真挚。文章开篇点题,结尾以景作结,含不尽之意于言外。
最值得我们学习的是作者在表现“我”与爸妈感情的发展变化时,运用递进式结构,写了三个细节,即“矛盾激发(那日,我们又吵起来……)——矛盾解决(升入高中那年……)——见证成长(昨天,我又拉起妈妈的手……)”