“裁红晕碧泪漫漫,南国春来正薄寒。此去柳花如梦里,向来烟月是愁端……”这是明末江南才女柳如是的诗。诗如其人,一样的清新婉转。但柳如是并不只是一位诗文妙手,还是一个有气节的巾帼奇女。
柳如是的隐居之地——红豆山庄位于常熟,每到烟笼山石、月下西窗的时候,女主人的纤纤素手便会点燃花厅的烛光。于是,紫绡明灯透出的沉着坚定、明媚艳丽,便在这无边的黑暗乡野中跳荡。山庄一棵红豆树,熬过四百年风霜雨雪,也躲过电火雷劈,不时开出淡黄粉白的小花,结出一荚荚红如血、亮似烛的豆粒,这专属红豆所有的相思便借此在岁月的风中传递。“红豆春深放几枝?花神作意洗妆迟。”“香海花依小劫赊,也将花劫算沙尘。”历史总是有缺憾的,谁能断定,所有的人生巧合都是偶然,岁月演绎的风风雨雨皆是注定?
这期间,红豆山庄——原本适合文人隐居的清雅之地,几乎成了江南抗清复明的中心。柳如是把抗清复明当成生活支柱、政治理想,因此大有毁家纾难的热情与破釜沉舟的决心。她明知大势已去,国事难为,南朝已成破碎的雕像,可是,她依旧要为破碎的江山尽力,拼将盈盈碧血,化作荡涤污浊的江水……
舟山发兵,黄毓祺筹措军饷,柳如是便将所有银两给了他,之后还抱病慰问舟山义军,极大地鼓舞了士气。清兵在江南屠城,血染嘉定,柳如是亲见亲闻,但并未被血腥场面所吓倒。一个奇侠女子的风范,如雪天幕地间的紫电青光,铮铮作响。五百罗汉神武军在崇明人海攻打清兵,可惜在长江滩涂被清军全部消灭。柳如是欲哭无泪,她所悲伤的,不是钱财付诸东流,而是五百江东男儿的捐躯。
红豆虽只一枝,人间红光一片。山庄的黄昏,接待了一位又一位仁人志士。长夜漫漫,长歌未央,一股浩然之气,弥漫于庄头庄尾。那棵树冠如盖的红豆树,隐身夜气之中,目睹了柳如是略显苍白的脸、手执红绡灯送客上船的身影。
明知不可为却勉力为之,注定是一出悲剧。英雄力竭,美人迟暮,富有气节的侠女,也该歇歇了。自此,她像朝云一样飘去,化身一朵四海为家的云,有时回来看看故人,看看那郁郁葱葱的红豆树,看看那曾经流泻青春的泪滴,看看那曾经盈溢春日气息的田野……
“江干车马久寂寞,空余野树凌苍穹。”庄园离开人的精神滋养,离开了诗情画意的滋润,变成了一堆废墟。幸好还有一棵“野树”,目睹了无限的沧桑与愁苦。大地无语,魂梦无依,只有东风一笑同。