可爱的蚕宝宝作文
我们家养了10条蚕宝宝,它们是我的好朋友送给我的。它们住在盒子里,我每天跟爸爸一起给它们喂桑叶。它们很可爱的,黑黑的皮肤胖胖的身子,在盒子里扭来扭去的。它们很懒,每天就是吃了睡,睡了吃的。还总是把盒子里弄得很脏很乱。我有时候想,它们不做游戏吗?
蚕宝宝只喜欢吃桑叶,妈妈说它们跟我一样挑食。它们很挑剔的,只吃新鲜的嫩嫩的桑叶,大一点的蚕需要选用老叶喂,因为蚕宝宝需要摄取足够的纤维素才能吐足够的丝结成茧。如果桑叶含有露水,需要用餐巾纸擦干再喂。
刚刚拿回家的时候他们很小,每天只吃一两片嫩叶就够了,现在每天要吃掉很多的,外公和外婆几乎要每天去采桑叶呢。采桑叶可不是件轻松的事情。我们小区里只有三棵桑树。长得比较低的树枝上已经没有可以采的叶子了,高的枝条只有爬到旁边的假山上才能够到。妈妈说:“遍身罗绮者,不是养蚕人。”看来养蚕人真的很辛苦啊。以后我要好好爱护自己的衣服。
蚕的一生会蜕好几次皮,蜕皮之前蚕宝宝突然就不动了,什么也不吃。过了一天他们就会蜕皮了。尾巴上的咖啡色的硬壳就会蜕下来,然后又恢复精力,开始大快朵颐。每蜕一次皮,身体就会长大一点,而且越长越大,越长越粗,越长越白。
现在,我家的蚕宝宝看上去要略黄一些,而且黄的透明,特别是胸部,似乎已经能够看到它身体里面的蚕丝了。听说这些可爱的胖胖的蚕宝宝会结出五颜六色的茧呢。我希望它们快点吃快点长,早日结出彩色的茧。