可爱的蚕宝宝作文
春天来了,天气变暖了,芝麻大的蚕卵慢慢变黑,到后来竟从卵壳里爬出一只只小虫子,我知道这就是一只只小蚕了。
刚出生的小蚕比蚂蚁还小,叫蚁蚕。蚁蚕全身黑黑的,像一截粗粗的头发丝,满身长着细细的毛毛。刚开始我都没注意到它,还以为是脏东西,想把它抖掉,结果看到它粘在桑叶上,活泼的扭动着头和身子,我才注意到这是一只可爱的小蚕。
观察细致,描写准确,写出了蚕宝宝刚出生的外形特点。
我每天都给它们换上新鲜的桑叶,蚕宝宝们就津津有味地吃起来。蚕宝宝的嘴巴可厉害了,如果它落在桑叶中间的,就直接在桑叶上咬一个圆洞,然后沿着这个圆洞一圈一圈往外啃,吃出一个大圆圈;如果落在桑叶边上,就直接在桑叶边吃一个半圆形。呀,蚕宝宝们吃桑叶还挺有规律的!
观察仔细,发现了蚕吃食的有趣之处。
过了七八天,蚕宝宝都长大了不少。有一天,我发现有一条小蚕离开蚕宝宝们,爬到桑叶堆边上,抬着头,呆在那儿一动也不动。我想:蚕宝宝生什么气呢?我捡了片新鲜的桑叶递到他的小嘴边,可它不领情,理都不理我。这蚕宝宝怎么啦?妈妈说:“它在蜕皮呢!”
动词用得准确。
蜕了皮的蚕宝宝身子越来越白,胖乎乎的,身上分了好几节,他的脚细细尖尖的,有好几对。它爬行的时候身子一拱一拱的,可爱极了!因切身的观察、体验,所以有了如此真实、细致地描写。
我太喜欢这些可爱的蚕宝宝了,我每天都要观察蚕宝宝好几次,我盼着我的蚕宝宝快快长大,我想看它们怎样把自己关在房子里睡大觉。
观察细致,按蚕宝宝的生长顺序写出了蚕的外形特点和生长变化特点,字里行间流露出对蚕的喜爱之情。