它是一种昆虫,最喜欢吃桑叶,它刚出生的时候又黑又瘦,随着慢慢长大,身体长得又白又胖。大家都猜到了,它就是——蚕。
今年清明前两个星期,我家的小蚕便争先恐后地从蚕籽里破壳而出。在这段时间内,凡是没有蚕出来的蚕籽,里面都会有一个小身影在动。
蚕刚孵出来时,只有一毫米粗,三毫米长。蚕是黑色的,它将脑袋摇来摇去好像在说:“我饿了,我饿了!”由于蚕出生日期不一样,所以有大有小。我将一只最大的“巨无霸”和一只最小的“巨无霸”放在一起作比较,这可让我大吃一惊!它俩好像相差了十万八千里。“巨无霸”有我的小拇指那么大,“小可怜”却只有绣花针般粗细,真让我大开眼界。
小蚕最喜欢吃桑叶。每次十几片桑叶一放进养蚕的盒子里,盒子里就会发出轻微的沙沙声。我经过仔细倾听,才发现这沙沙的响声原来是小蚕吃桑叶发出的声音,这又是一个重大发现。
“小蚕生病了,小蚕生病了!”我冲进爸妈的卧室大喊。事情是这样的:“小蚕最近不想吃桑叶了,显得十分无精打采,身体慢慢变黄,整只蚕像一摊泥一样软绵绵的趴在盒子里。它身上油乎乎的,好像很难受的样子。爸爸说:“小蚕可能要脱皮了。”我仔细地观察小蚕,只见小蚕身体两边的黑点逐渐连成了一条黑线,身上的黄色也越来越深,终于,小蚕挣开了一小块皮。它把身体使劲地在盒子里摩擦,使劲地从皮里往外钻,经过一番努力,小蚕终于从皮里钻出来了。它又成了白白胖胖的样子!
看着在盒子里爬来爬去的小蚕,我的心里暖暖的。