游天平山作文
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。小朋友,你们知道这句话是谁写的吗?不知道也没关系,我来告诉你们,这句话是范仲淹写的。你们知道范仲淹死后埋在哪里的吗?也让我来告诉你们吧,范仲淹是埋在天平山山脚的。
周日下午,我和爸爸妈妈还有然然,一起来到天平山。我们看见了美丽的池塘里凋谢的荷花,看见了很漂亮的红叶,和一片一片鲜艳的绿色树叶,还有黄的、橙色的树叶,真是五彩缤纷,好漂亮啊!好像画出来的一幅画,我想起了《山行》:远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
我们开始爬山啦。先经过一线天,看天就像一条线一样细细的。我们还经过一块大石头,它真的像一个拱桥,下面的洞很小,我钻不进去,只能手扒着那一块坑坑洼洼的大石头,手脚并用向上爬。我和然然相互帮助,很快就爬到了山顶。我感觉这次然然变化很大,上一次来天平山时,然然还是时不时的落在后面,要妈妈等他呢,现在他和我一样快。之前爸爸说我像一只小猴子,现在爸爸说我和然然像两只小猴子,哈哈,我好开心呀。
本来我们可以爬得更快的,人太多了,我们就只能一点一点向上爬,还好我们人小,可以在人群里钻来钻去。当然人太多我觉得也不好,这样会出现踩踏,可能还有人会受重伤,所以,我希望把天平山管理的更好,可以分批来。就是里面满了多少人,然后就要等到他们都下来了,下一批再进去,这样可能就会更好一点。
下山的时候,爸爸给我们讲了范仲淹的故事:有个人说,范仲淹你已经老啦,你死了以后想要把自己埋葬在哪里呢?是最好的的地方,还最坏的地方呢?范仲淹说,那要不你带我去看看吧。那个人就带他去看了最好的地方,苏州城风景秀丽的地方,最差的地方就是这个天平山山脚。当时的天平山有很多奇怪的石头,很容易掉下来压死人。结果范仲淹说,要不等我死后,就把我的埋在最坏的地方,在最好的地方建一所学校,让苏州的孩子们可以健健康康,快快乐乐的成长。这就是关于“先天下之忧,后天下之乐”的故事。
小朋友们,你们快去看天平山的枫叶,看看范仲淹的石像吧。