游天平山作文
紧张的期中考试一结束,爸爸妈妈就带我去了向往已久的天平山。
听妈妈说:怪石、清泉、红枫被称为“天平三绝”。果然,这里满山满谷都是千姿百态的怪石,一路登山所见“一线天”、 “万笏朝天” 等怪石,真让我啧啧称奇。到达平整的山顶,才知山因此得名“天平山”,站在山顶,视野千里。
山前有一大片水池,名叫“十景塘”, 清澈的山涧汇入这里,池中倒映着山和树的影子,一旁的“桃花涧”让人遐想春天的美景。 “十景塘”的后面是天平山庄,这里的一道回廊、一泓小溪、一扇花窗、一座楼台,都能让你有身在苏州园林之感。我在这里还见到了传说中唐伯虎手植的罗汉松,它居然已经400多岁了。
秋天的天平山,层林尽染,来到这里就像走进了仙境。“十景塘”的四周有许多枫树,秋天的水边,阳光照射,水光反射,枫叶都红得透亮。眺望对岸,枫树成排,倒影对称,微风吹拂,水面晃动,如梦如幻,别有情趣。“秋到江南何处去,游人多半在天平。”
值得一看的还有范仲淹的纪念馆,我在课本上读到过他写的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。北宋的皇帝把天平山赐给了这位“济世良相”,他一生清贫俭朴,但对族中穷困的人却从不吝啬,为此,这里还立有乾隆皇帝手书的“高义园”汉白玉牌坊。
天平山之行,让我在领略美景之余,也初识了人间的艰辛。在山下我骑到了真的马,过了一次骑马瘾,正当我沉浸在父母的疼爱中时,江湖艺人在这里表演的“铁壁飞车”,让我看得心惊肉跳,我觉得这种以搏命求生很辛酸。随后精彩的杂技表演更让我目瞪口呆,那些演出的孩子与我一般大,在我吃着零食和父母撒娇时,他们不但养活自己,还负担父母家人的生计,真令人敬佩。
黄昏,我们踏上了归途。一路上我若有所思,感觉自己似乎长大了一点。