参观陕西历史博物馆作文
中国历史中的王朝—周、秦、汉、唐,都立西安为首都。西安就是所谓的“历史之都”。这些朝代留下的丰富文物构成了陕博的主要展品。
让我们按照时间顺序来走一遍陕西历史博物馆吧!
先从周代开始:周代的文物大部分是青铜器,而青铜器大部分都是鼎、簋、斝、鬲和尊等礼器和炊具。其中鼎和簋非常重要,它代表所有人的地位和国家的礼制。比如,1鼎2簋的官员只能吃干肉,如果吃了鱼,就会被斩了。
另外,著名的展品还有“它盘”。盘中央刻了个“它”字,说明了盘的主人叫“它”。而它盘的四只脚是四个汉子跪在地上,这件文物直观地反映了当时的刑法。
接着是秦代。其中印象最深刻的是杜虎符,它是用来调兵谴将的。符是分成两半的,两个符合在一起,才可以调兵遣将。这就是”符合”一词的由来。还有些小兵马俑,有些是人骑在马上,还有些是人站着的,它们的头都是歪着的,像是在思考着什么。
然后是汉代,汉代的瓦当很好看,有四大神兽的,还有其它的。往前走一点,就看到一个熏炉,像个火炬。把是用竹子做成的,我爸还以为是折叠的,我也有同样的想法。它的前面,是一个玉玺,名为“皇后玺”,上面刻着蛇。这是迄今唯一发现的汉代玉玺。
最后是唐代展品。唐代工艺品的技艺非常高超,首先我看见一条龙,那龙是鎏金做成的。非常小,高只有2。12厘米、重只有四克。看得出来,“作”者一定很用心。
唐代展品中留给我印象深刻的是”金怪兽”。它有羊角、鹦鹉嘴、驴耳朵和马的身子,因此得名“怪兽”。这可能是以前的吉祥物吧。
后面是一些陶俑,还有菩萨等展品,就不一一介绍了。
我今天花了6小时才看完博物馆,觉得:古代的人创造出了很多精美的艺术品。他们的生活一定很丰富。