参观陕西历史博物馆作文
话说“一千年历史看北京,三千年历史看西安”,历史上曾有十三个朝代在西安建都,给这座古城留下了宝贵的历史遗迹。去年暑假,我来到赫赫有名的中国四大博物馆之一的陕西历史博物馆参观。
远望陕西历史博物馆,便是一派大气、雄伟的仿唐代建筑,好像一座盛唐时期的宫殿。馆内共有一百七十多万件宝物。其中的基本馆是按年代顺序排列的,史前人类部分展出了距今115万年的陕西蓝田人、大荔人的头骨碎片以及他们使用的石器,陕西不愧是人类文明的发祥地。而夏商周时期,多以形状各异、种类繁多的青铜器为主,有生活用具、礼器、兵器……开启了人类制造工具的先河。之后,是以兵马俑为代表的秦代部分,其中的国宝厅有一尊与众不同的绿面跪射俑,神奇之处在于他的脸是淡绿色的,也是秦兵马俑出土的唯一的一个,虽然面部已经斑驳,但英姿犹在。在讲解员的介绍下,我才知道每一尊兵马俑原来都是被彩绘过的,封存在地下两千多年,只是在出土的一瞬间,接触空气就迅速氧化、褪色,变成了如今的土灰色。此外,这里还展出了许多兵器,有长短不一的刀、剑、矛,还有各种弓、弩、箭,可见当时秦朝军事的强大。
而后参观的汉、唐部分,则更是整个陕西历史博物馆的精华所在,这里展出了大量精妙绝伦的金银器和唐三彩,令人叹为观止,体现出古人无穷的智慧与精湛的工艺。其中一个“唐葡萄花鸟纹银香囊”,机关重重,无论怎样转动,里面的香料都不会洒落,而且做工十分考究,有繁复精美的镂空花纹,据说深得杨贵妃的喜爱,更是博物馆的镇馆之宝。
整个博物馆的大大小小的宝物令我目不暇接,流连忘返,是当之无愧的“古都明珠,华夏宝库”!