在我上四年级的时候,记得有一天,妈妈生病了,叫我把桌上的碗洗了。我发愁了,心想:我从来只知道端碗吃饭,可没洗过碗,怎么能洗好呢?如果碗洗不好,妈妈一定会生气的。爸爸见我愁眉苦脸的样子,就对我说:“不会就学,我来教你。”听了爸爸的话,我鼓起勇气说:“行!我一定能把碗洗好。”
于是,我打了一盆水,把碗放进盆里洗。谁知洗了三遍,都洗不干净,摸着总是粘乎乎的。爸爸说:“别白费力气了,冷水是洗不掉油腻的,要用热水洗才行。”接着,我又换了盆热水。开始,我只用抹布在碗里转两圈就认为洗好了。爸爸摸了摸碗,说:“不行,还有油,要用劲洗。”这时,我就有点不耐烦了说:“洗那么干净干什么?,晚上还要用呢!”爸爸用手点了一下我的额头,说:“小懒虫,看我洗一个给你看看。”说完就把碗浸在水里,用左手抓住碗,右手拿住抹布,把碗边包住,边洗边转,就这样,碗里边和碗外边都洗干净了。我照着爸爸的样子去做,果然把一个碗洗好了。接着我又洗了第二个、第三个……我越洗越好,越洗越高兴。
最后,爸爸还说:“你把碗洗干净以后,还要把桌子擦干净,这样才算完成妈妈交给你的任务。”于是我又打了一盆水,把刚才没洗干净的碗再一个一个洗干净,然后把桌子也擦好了。
我看着自己洗的碗,一个个亮亮的,真开心啊!想不到洗碗也有这么多的学问。