登太姥山作文
来到福鼎,最大的目的当然就是登上太姥山。
刚下观光巴士,就已经到半山腰了,我们准备好水和“干粮”,向山顶进击。一路上,每走一段,就会有一个简介,最多的就是石头了,这的奇石可不比黄山的少。最有趣的,就是藏在树荫下的“太姥之心”,这颗石头的形状像一颗心脏,上面树木的根茎缠绕在石头上,向心脏上的血管,上面还布满了青苔,乍一看,还以为是被封尘千年的陨石呢!
踏上观海栈道,栈道摇摇欲坠,探出头往下看,下面的大海深不见底,一片深蓝。眺望远方,被房屋包围着的湖,现在看起来只有巴掌大。歪头看见一个关于花岗岩的简介,抬起头寻找着,可是我离石壁太近了,看不到,退后一步,结果上半身不由自主地倒下,幸好我的手抓着栏杆,不然早就掉下去,死不见尸了。
来到一线天洞口,我准备着做龟息大法,这个洞口实在是小,小到连侧着身子都要抬头,挺胸,收腹。走了一段路后,洞终于变大了点,光线却变暗了,眼前一片漆黑,大人们都急忙从包里打出手电筒,顿时,山洞就亮了!这一线天像个葫芦似的,一会儿窄,一会儿宽,走了好久,我才出来这磨人的一线天。
我们拜完了太姥庙,休息了一会儿,又出发了,前前后后共走过六个和一线天差不多的山洞,只不过名字不同罢了,明明就和一线天是一个“品种”的,可非要叫什么通天洞、七星洞。在七星洞出口,我们向一个卖水的阿姨打听了一下,便下山了。原来,想要登上山顶,必须得在山顶上过一夜才能下山。
吃完晚饭,坐车回到家,都已经晚上十点多了,我累得连澡都没力气洗,就倒床上呼呼大睡了。