5岁那年,一个春天。
空气中弥漫着泥土的味道,偶尔有微风拂过,很是惬意。我清晰地记着,那天你拉着我的手,在熙熙攘攘的街头走着,忽然你在一个男男孩和一张写满字的纸前停住了,我很好奇,仰起头问:“爸爸,怎么不走了?”你慢慢蹲下告诉我说:"丫头看这个小男孩家里有了困难,没有钱上学,咱们帮帮他好吗?”无知的我却说:“我们又不认识他,为什么要帮啊!”你忽然变得有些严肃对我说:“丫头,认不认识并不重要,重要的是他们遇了困难需要帮助,你想想如果你有了困难,别人帮了你,你是不是很快乐呢?大家应互帮互助。”我点了点头。你翻出身上仅有的几块钱递给了我,并示意我给他送去。于是我把钱放在他的面前,他一句又一句的谢谢我。你高兴地抚摸着我的头,大声说:“好样的!”顿时感到无比的欣慰。是你,教会了我要有爱心。
8岁那年,一个夏天。
炙热的阳光烤着路面,路旁的柳树好像病了,无精打采地低垂着。我和其他小孩一样迷上了骑自行车,那时的我很胆小生怕磕着摔着。你对我说:"没事。很简单的骑俩次就会了。"我听了你的话,小心翼翼地推着车子,吃力的跨上车子,没想到刚走俩步就“啪”的一声从车上滚了下来,划伤了胳膊,我气得大哭起来,你丝毫没有关心我的意思,而是严厉地对我说:“受点伤算得了什么,什么事开头都难,你没有勇气怎么行?”你的话激起了我的斗志,让我有再次尝试的勇气。练习中,我不知道又摔了多少次,但我没有流泪,我忍住了我的泪水。是你,教会了我坚强。
10岁那年,一个秋天。
天微微有些凉意,落叶在空中悠悠打转,美丽而又凄凉。那时我喜欢随波逐流,看到别人有什么稀奇的东西自己也想要,于是,便纠缠妈妈,乞求他给我买,一向勤俭节约的母亲固然是不理我,于是,我又厚着脸去找你,你没有批评我,而是答应了我的要求。然后你又给我讲大山里孩子的生活,讲他们的一切,当听到和我同龄人的孩子过着这般令人心酸的生活时,我埋下了头,不敢让惭愧的眼泪流出。从那以后,我不敢再向你乱要求什么。是你,教会了我珍惜。
13岁那年,一个冬天。
雪花漫天飞舞,银装素裹的景物是那样宁静,那样美丽。那天我气哼哼的回到家。在饭桌上,我的眼泪不停地在眼眶里打旋,我告诉了你我在学校受的委屈,我和我的同桌因为一点小事产生了分歧,他总在背后说我的坏话,那些不知名的同学也都信以为真。而你却平静地对我说:“没事,同学之间怎么会没有矛盾呢?他们讲你,你就当没听到,大度一些,但是你也应该反省自己做的是否有些过分呢?”于是,当他再次说我时,我不再理会。后来他在学习上遇到了点困难,我主动上前给予她帮助,慢慢地,我们不仅是好同桌更是要好的朋友,从那以后,我渐渐的懂了。放下心心中的委屈就会很坦然,面朝大海就会春暖花开。是你,教会了我宽容。
成长的路上坎坎坷坷,停下脚步回眸一看,原来你一直都陪伴在我左右。你朴素的教育,却是我心灵的归属;你点滴的教育,却是我前进的垫脚石,也许这些经历谈不上轰轰烈烈,但他会随着一个个镜头永远的定格在我的记忆里。我人生的道路上因你的存在而更加美丽。