生命因你而美丽作文
唐朝清风,吹动多少公子衣袂翩翩,风流倜傥;宋时柔雨,打湿多少女子如瀑青丝,温婉柔美。因你,我感受了“小桥流水人家”的乡愁;因你,我体会了“红了樱桃,绿了芭蕉”的宁静淡泊;亦是因你,我领略了“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多”的人生感慨。
感谢你,诗词歌赋,我的生活因你而靓丽,我的生命因你而精彩。
依旧清晰地记得,小时候,最先走进我的心房并掀起惊涛骇浪的是岳飞将军的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,当时不能理解其中深意,只觉得心中震撼。长大后才理解,噬肉饮血,难以平息将军心中烈烈燃烧的臣子之恨。“靖康耻,犹未雪”,唯有率难撼甚于山的岳家军北上,令完颜氏闻风丧胆,一雪国耻,方可解心头之恨。精忠报国是将军不变的坚守,“岳飞”二字已然成为民族的精魂。在我心中,“中国”这两个方块字不再冰冷坚硬,,她开始有了温度,有了柔情,有了生命,让我甘心为她付出像孩童对母亲一般的热爱。
因为你,忠贞爱国在我的小小心田悄然萌发,再也不可磨灭。
年龄稍大,才发现生活中的挫折、失意实在不可避免,每次垂头丧气踽踽独行之时,东坡居士的词句跃然脑海,令我清醒。“心如死灰之木,身似不系之舟。问汝平生功业,黄州苏州儋州”,看那东坡居士,极度的自嘲,无奈的颓唐,却仍可清吟出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。好个苏子瞻,好个“一蓑烟雨任平生”。这是怎样的自制与豁达。这般超脱,不是刻意潇洒,硬撑门面,而是一种自然明媚的淡定与成熟,让人爱得刻骨铭心。自此,一点小小的挫折,淡淡的失意不再使我愁眉苦脸,超脱平静的心态可使我在挫折失意背后冷静思考,无畏困难。
因为你,面对挫折,我学会了泰然处之,名叫超脱豁达的璀璨星辰点缀我的天空。
再后来,杜子美的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”烂熟于心,我开始不满足于个人的悲喜得失,渐渐懂得了心系天下。郭沫若先生“笔底波澜,民间疾苦;世上疮痍,诗中圣哲”的评价,是对他的真实写照。杜子美的宽广胸怀和赤子之心令人深深地折服。透过“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”,我看到了那个不甘寂寞的江南游子——辛弃疾。虽然朝廷上下议和声一片,他却依旧慷慨上书,哪怕遍体鳞伤,也要毁家纾难,一心收复河山。这等赤子热诚、冲天豪情,令人不禁想要与其共饮杜康,销心中块垒,抒赤子豪情。
因为你,我领略了赤子之情,心忧天下从此不可或缺。
现在,课业沉重,常与秃笔孤灯为伴,才更需要一丝执着相伴。“隐忍苟活,幽于粪土之中”,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,尽管历经苦痛沧桑,饱尝折磨屈辱,司马迁依旧步履从容。是何种执着支撑他无惧艰险,以生践志,铸就《史记》绝唱。这种坚持,这种执着,值得所有后来人膜拜敬仰。再次转头望向窗外,漆黑的夜幕仿佛不再那么可怖,课业任务也不再那么令人心烦,静下心来,执秃笔,阅题集,沙沙笔声也有了一丝动听。
因为你,我懂得了执着坚持,脚步坚定,一路向前。
感谢你,诗词歌赋,我收获款款诗意,金黄明媚。感谢你,诗词歌赋,我领略铮铮风骨,清远宁静。
山因石上清泉而灵动,林因松间明月而清幽。我生命的画卷,因你而色彩绚烂;我生命的乐章,因你而慷慨激昂;我生命的诗篇,因你而酣畅淋漓。
生命因你而美丽,生命因你而精彩。