我家有四副碗筷,却有五张嘴。这第五张嘴吃得最少,叫得却最响。常在半夜里莫名“引吭高歌”,招来我妈一记拖鞋。这张嘴便是我家萌宠——乐乐。
乐乐是一只贵宾犬。作为一只玩具狗,它长得极小巧可爱:那黑漆漆的大眼睛,卷曲顺滑的毛发和粉色的小舌头,深得大家欢心。尤其是外婆。外婆疼爱乐乐,甚至到了溺爱地步。每次吃饭,外婆都执意要把狗放出笼子。往往是外婆吃一口菜,乐乐也能捞着半口。每每它做了坏事,妈妈举着拖鞋满屋子追打,外婆都会阻拦。嘴上虽责备着:“你这只狗真是一点不听话!再这样就把你送掉!”但脸上哪有一丝责怪之色!乐乐见外婆如此护着自己,就更黏她了,一人一狗几乎形影不离。有时外婆那宠溺的眼神,像是在哄一个婴儿,而不是一只狗。
乐乐早已成为家庭成员。若是没有家门口它摇头摆尾的欢迎,没有它轻轻拉扯裤腿的调皮小动作,我心中总觉少了什么。
五月的某一天,妈妈和外婆带乐乐去宠物店剃毛,而我要去上课。乐乐挣脱了绳子,冲过来对着我的新皮鞋一通乱啃。我赶紧阻止,但鞋子仍留下了两道痕迹。我一看时间不多了,只想着回来再找它算账。谁知短短一节课的时间,竟永远失去了它。
当妈妈告诉我这个噩耗时,我一下子怔住了,只喃喃地重复着:“被……撞死了?”回家看见空空的笼子,眼泪再也忍不住了。低头看脚上的皮鞋,那痕迹犹新,但……我再也没有教训它的机会了。外婆两眼通红,自责道:“都怪我!要不是因为我先回了家,乐乐怎么会……它怎么会……”说着便泣不成声。
原来宠物店里人太多,外婆和妈妈就留了乐乐在店里,先回家了。乐乐一刻都离不开外婆,就乘店主不注意逃了出来,沿着外婆平常带它遛弯的路狂奔,在过马路时被一辆车撞了个正着,飞出去五米多,当场就毙了命。
自那天起,外婆变得十分异常。她从清晨忙活到夜晚。买菜、洗衣、烧饭、拖地,不给自己留一点空闲。只在下午四点到六点 ,她才会在房间里呆坐,这是她平时遛狗的时间。我问她:“你为什么让自己这么累呢?”她苦笑着说:“有事情做我就不会想乐乐了。”气氛忽然变得悲伤起来。我不敢再开口,怕外婆伤心。但沉默了一会儿,外婆又说道:“你知道吗,我总觉得它没死,我炒菜的时候它在我身边转悠,看电视的时候趴在我膝头睡觉。”她说着说着又涌出了眼泪。外婆快七十了,眼皮松弛耷拉,稀疏的睫毛像被洪水冲垮的稻草。看着令人揪心。
乐乐死了,我们虽伤心,却绝不会像外婆那样。对于外婆来说,乐乐岂止是一只狗!自20xx年来到我家,已过去了四年。是外婆一手把它养大的。总记得外婆说“这个精怪的小东西”时,眼里满是骄傲与疼爱。人老了,儿女都成家了,甚至连孙女都长大了。小辈虽然孝顺,但都忙着事业和学业。没有太多时间陪老人,更不可能像小时候那样亲昵地和老人相处。可是有那样一条小生命,它需要老人。它是那么地依赖她。它瞅她时那可怜巴巴的眼神使她想到许多年前孩子想要吃奶的表情。乐乐只是一条狗,但又不仅是一条狗,它让外婆的生命更美丽,也让狗狗的生命变得更有意义。
两个星期后,妈妈领回了一条新的小狗。它柔软的毛发,湿漉漉的小鼻子。简直是乐乐的克隆。外婆明显兴奋起来,张罗着狗粮,清理旧笼子。我们给它取了名字——就叫乐乐。