生命因你而美丽作文
凛凛寒风中,我只身一个行走在那条路上。
本以为望不到边,无数条路却没有我的的归途。这时,一只手伸向了我,沐浴着阳光的温暖,慰藉人心的甜香。我颤抖着手伸向那只手,他没有拒绝。他深吸一口气,用尽周身解数,终于站了起来。我用手划开周围的荆棘丛生,打碎笼罩在我身上的阴云密布,原来,世界也可以变得风轻云淡。也许有这样一个人,在你陷入迷途觉得无处逃生的时候,给了你帮助,给了你梦与希望。
无人听我诉说心中的苦衷,也没人知道那是怎样黑暗的一条路。重病的爷爷已来日无多,我面对的是最后一次的测验。我是多么想完成这最后的一次测验,用最完美的答卷。我记起了年少时光与爷爷在一起的点滴生活。春天,一场春雨后,他用有力的大手拉着我去后山坡采刚冒出新芽的野茶,那些密布在残碎玉米秸杆里的野茶,扎破了他苍老有力的手。夏天,满树聒燥的蝉鸣,他有刚磨的面粉揉出筋来,糊在竹杆的最长端,顶着炎炎的烈日陪我粘知了。秋天,地里的庄稼都熟了,他先放下手里的锄头,应我的意去捉蚂蚱。当我看见他用细长的草茎穿过那一只只蚂蚱的后颈,我笑了。他那布满沟壑的脸上也浮现出了久违的笑容。冬天,伴随着瑞雪的降临,新年钟声也随之敲响。我去放爆竹,他怕我炸伤,便随着我一起跑东跑西。我清楚记得,我的欢天喜地之下,爷爷穿着棉大衣,默默地蹲在雪地里那块石头边,点着他那赶集买回的廉价烟。
从小到大,无论我提出多么过分的要求,凡他能做的,就一事实上做到令我满意。终于,他要走了,我却未知能否了却那个由来已久的心愿。他想让我努力学习,成绩优异地升入理想的学校,想让我好。我却那么的不懂事,到最终,我还不能够做一个像样的承诺。
岁月常相似,花开依旧人不复,流年尽相摧。
面对最终测验前几次小考的失利,我心乱如麻。我还是无法走出自己后悔内疚的阴影,无力将理想转化为现实。我彷徨着、犹疑着,我看不清眼前的路,严冬笼罩着我周身每一寸肌肤。无助,还是无助。
临考前一星期,我再一次去了爷爷的病房。日暮西山的他早已说不出话,见到我还是难以抑制的兴奋。他用那饱经风霜,已经枯干了的手微微地摇晃,示意我过去,我默默地走到他的床边,他抬起眼睛,良久地凝视着我的眼睛。我轻轻攥住他的手。没有言语,没有声音。只有那隔空相会的目光和紧握的双手。他哭了,我也哭了,我已经忘记那天下午是如何结束的。我只记得那双手,那双留有温热的手。
后来,我踏入了考场。
考试结束后的第二天,他便走了。接到成绩的那天,我几乎泪如雨下。我再也无法将好消息传到他的世界里,连一句轻轻的问候都没有。母亲说是他在保佑着我,让我如此顺利,我的梦想实现,也许也是他能看得到的。我只能期许,期许他能再最后给我托一个梦,让我再看看他的脸。但是没有,一个梦也没有。
但我始终相信,他会在天上看着我,永远。因为我的生命里,有你。
我会在我梦想的道路上一路前行。这条路注定了艰辛,孤独的人在上面反复俳徊。但我不孤独,有了他的爱的陪伴,我将一直坚持到底。冷漠阴暗已悄然褪去,我坚信,光与热将会撒满远方。
心中有你,我便安心。生命因你而美丽。