它不是我的一辈子,而我却是它的一生。
——题记
我叫妍,是个盲人,它叫米朵,是一直陪伴我的导盲犬。
在我12岁那年,高度近视矫正手术失败,导致双目失明。上帝就这样无情的把我推进了黑暗的深渊,让我每天都惊慌失措的活着,活在伸手不见五指的黑暗里,直到父亲把所有的工作都丢下,全心全意陪我的时候,我才觉得我的世界不仅仅只是一片望不到头的黑暗。因为有父亲,有父亲在,我总能放心的大步走,有父亲在,我总能知道大街上的人在干什么,有父亲在,我能感觉到满满的幸福,有父亲在,我还知道我的模样。父亲,就是我的眼睛。
可是,世事难料,第二年春天,父亲突发心脏病走了,没有给我留下只言片语,就这样悄悄的被上帝夺走了。
几个月后,母亲不知道从哪找来了米朵,之后,它便成了我生命中最重要的“人。”米朵的到来让我感受到了一丝温暖,米朵是只聪明的导盲犬,我不知道母亲是费了多大的力气才找来。尽管有了米朵,母亲还是不放心让“我们”一起出门,每当我问为什么的时候,母亲总是和蔼的笑着说米朵再聪明也不放心把我的安全交给它。那天早晨,母亲生病了,不能领着我出门了,于是我就偷偷的和米朵跑了出去,直到我买回了母亲最爱吃的香肠。母亲却留下了眼泪,我想那一刻母亲应该是幸福的吧。此后,母亲便放心我和米朵出门了,还记得那天,我和米朵在公交站等公交回家,公交很快来了,我在米朵的引导下正要上车,此时却听见一声大吼:“快下去,这车不让狗上来。”
“这不是狗,是导盲犬。”我耐心地解释道。
“管你是什么狗,反正这车不让它上。”那位大叔的声音又大声了些。
后面的人把我挤上了车,米朵却被赶了下去,我正要下去,公交车发动了。
“让我下去,我要下去,米朵,你在哪儿?”我伸手到处摸。
“哎呀,姑娘你别乱摸,你打着我了。”一个年轻的声音说道。
“对不起,对不起……”我低头使劲道歉。
“快看,后面有只狗在追这车。”
“真的耶!”
“这不是那姑娘的导盲犬吗?怎么一直追这车啊?”车里的议论声阵阵响起。
“开门,我要下去”我声嘶力竭地吼道,使劲地拍打车门。
“还没到站,不可以停车。”司机大叔也大声地吼道。
此时的我显得特别无助。车开了几分钟到站了,开了门,我摸索着门,走了下去。一下车就感觉到了脚边有个熟悉的身影。米朵追上来了,我还能感觉到米朵急促的呼吸声,我蹲下抱着米朵,对它轻轻的说道:“米朵,你以后再不要离开我了,你不在我真的很怕。”米朵好像听懂一样,舔了舔我脸上的泪水。
此后我便不再敢与米朵一起坐公交了。
有米朵在的日子里,我不再孤单,不再害怕,米朵就好像是父亲派来的天使,就这样静静的守护着我。可是说好的不离开,却还是没能实现。那年春节,到处都洋溢着喜气洋洋的气息,可我却失去了它。米朵为了救我被一辆刹车失灵的小货车撞死。我便永久的失去了它。
阳春二月,米朵走了一月有余,一个月里我都沉浸在有米朵的回忆里,母亲也是心急,实在看不下去这样堕落的我。那天,她突然交给了我一根导盲杖,意味深长地对我说:“现在能陪你的只有这根没有生命的导盲杖了,你要学会过好自己的生活,妈妈不能陪你一辈子,你要勇敢下去,走自己的路。”母亲说完后轻轻离开,安静的房间里只剩下我一个人。
也许我真的该勇敢起来!
不要让外界淹没了你内心真实的声音。