我五岁开始学棋,寒来暑往,我与围棋为伴,已经度过了七个春秋,在一盘又一盘的对局中,再一次又一次的输赢中,在一场又一场的比赛中,不断成长,不断进步,不断磨练自己。随着段位的提升,我逐渐明白了下围棋的道理,凡是对抗必有成败,围棋也不例外,失败时不要气馁,要调整好心态,不以败为悲。输并非赢的对立面,赢可以体会胜利的喜悦,输亦能总结宝贵经验。输赢中,逆商在提升,格局在扩大。
这些黑白世界中的道理,也是生活中的真谛。围棋,可以增头脑智慧,识道合好友,长胸中格局。吾岂能不爱乎?
古人云:“棋逢对手,将遇良才”。自古文人政客,便以棋为爱好,无事时总是一盏灯,一杯茶,一盘棋。棋总会给世人不少的启示与道理。
棋,是一个人的映射。
人生如棋,博弈论英雄,当谨慎,必远行。