我的围棋老师叫杨军,他是沈阳市的围棋业余高手,人长的很清瘦,尤其是他那双明亮的眼晴,充满了智慧。
杨老师教我学围棋已经一年多了。在这一年的时间里,他教会了我许多围棋入门知识,有围棋定式、妙手与手筋、势与实地的均衡、判断官子的大小、对杀与双活。通过对这些入门知识的学习,我觉得的自己思维变得更加开阔和敏捷了,尤其是中盘作战时常用的“入界宜缓”、“棋从断处生”等围棋口诀,使我领悟到了许多做人和做事的道理。
随着对围棋知识的深入学习,让我感觉到围棋知识是真深奥啊!杨老师告诉我,围棋单纯就数字变化是三百六十一的阶乘,这是一个天文数字,而且还不包括厚势价值等抽象概念带来的变化。杨老师还告诉我,由于围棋存在很多抽象的概念,所以尽管目前计算机的运行速度已经很快,可是围棋的人机对弈还是无法实现,现在计算机最高的围棋水平也就是业余几级的水平。这让我产生了强烈的求知欲望,我想,我一定要好好学习,长大后要当一名伟大的科学家,一定要攻克这一难题。