从小到大,我参加了不算少的培训班,很少有什么能坚持到底的真正喜欢某班的时候。大部分都是哭哭啼啼地闹着回来,从此再不去参加。但有一个培训班——围棋班,却是令我深深喜爱的陶醉的班。
那是一年夏天,在家闲来无事,我便参加了为期两个月的围棋训练。第一次上课时,不知为什么,我被分在了已有一些经验的班里。只是蒙蒙胧胧,云里雾里的。最后跟一个大男孩对弈,看着他漫不经心却屡屡将我逼到悬崖峭壁的样子,看着那满目的黑白交错,我几乎要流泪。但泪水却像被什么堵塞了,硬生生的塞在那儿。突然,心里又涌起了另样的感受:我要打败他!
渐渐的,我棋艺渐精,变成了一个“胜利者”,心里好不得意。老师又踱了过来,看着那黑白交融的棋盘,微微颔首。接着突然三步并作两步迈了过来,坐在了我的对面,示意我先下。我也没有假客气,把黑子猛地掷到了棋盘上。只见老师浅浅一笑,以指衔棋,轻轻地放到了那看似无关紧要的地方。这不是故意让我么?我不禁摇摇头。接着,我方黑子以水泻般涌向白子的“要害”,而老师的白子却总是安然无恙……
突然,“啪!”一颗白子砸了下来,老师那看似平和的棋子瞬间被施展了无穷的魔力,老师的脸上依然平静如水。我急了,把棋子发狂般地挥向白子。但最后却溃不成军。望着我那残棋,又望着老师的辉煌,我不禁垂头。老师温和地笑了笑,欲张口却无言。我思索了很久……从此,我的棋风变了,不再那样来势汹汹,更多了份平和安静。我惊讶的发现,我的为人处事也变得温婉了许多,遇到错误时也会心平气和。
现在,我还是想念围棋。虽然只跟它接触了一个暑假,也有厌倦它的时候,但是,我仍然忘不了它给我带来的所有。也许很多人会不喜欢围棋的那份神秘,但我却喜欢它。很喜欢很喜欢……