我是“围棋控”作文
围棋是一项棋类运动。围棋最好的三个国家分别是日本、韩国和中国,今天我来讲讲我与围棋的故事。
我第一次接触围棋是二年级时,我从长乐镇中心小学转学到了鹿山小学读书,鹿山小学曾被评为省级业余围棋学校。二年级时每星期有一节围棋课,对于什么是围棋都不知道的我,只有希里糊涂地听老师讲课,一节课下来我都不懂老师讲的是什么。开始实战了,我和一位刚认识的同学一起下,我看到棋盘有九个点,我猜想一开始一定先下这九个点吧,我就把每颗棋子下在了点上,最后我看还有天元(棋盘上最中间的点)上没有下子,我也就放了一颗在上面,恰好老师经过,看见我下天元,就问我为什么,我说不出道理老师才知道我是刚接触围棋的新生,就教我从初步学起,金角银边草肚皮什么的一些要领与口诀,最角上的点最好,然后.......老师把初学者该学的都讲完了,我才知道天元是最不值钱的一个地方。渐渐的我有点懂围棋的基本知识了,可是我遇到了班上围棋第一之称的同学,他让了我四颗棋子还被他杀个片甲不留,我开始对围棋产生了灰心。不想接触围棋了。
到了三年级,经过几节课的围棋学习,我突然间开窃了,围棋水平大大提高了,就连自己也不明白为什么,好象围棋是我的老朋友一样,棋艺成了班级第一。我感到了很满足也很开心。可我又遇到了一个对手——爸爸。我开始了与爸爸过招,次次我是必输无疑。而且输得很候了,就向我推荐了他的围棋书《布局原理》、《棋理与要诀》等几本书让我边看书边在棋盘上学习。这样一直到了五年级时没了围棋课,围棋水平又开始下降,妈妈从同事那里听说有一个少儿围棋培训中心,于是我就成了那里的一员,到了培训中心才知道那里大都是幼儿班里的小朋友。可别笑,那里的小孩子对于我来说可全是高手,第一种子王玉帆把我杀得一片惨样,我开始努力了。慢慢地从进去时的第四组也就是最后一组升到了第二组,第二组的成员个个不是省油的灯,我一刻也不敢放松自己,在这里我遇到了我一生中最厉害的人——中国著名的围棋高手马晓春的父亲马老师。我开始了接受他的培训。
这段时间里我的围棋水平上升的飞快。与我一向认为高手的爸爸有了一搏。要是爸爸不全力以赴稍微不专心就会输给了我。与第一种子王玉帆也打成了平手。我觉得与他已经不相上下了。
围棋带给了我快乐。以前一窃不通的小鬼,现在成了一点就通的小棋手。我的围棋生涯不算长,以后我要自己走自己的围棋之路,我还会让更多的人来关注围棋热爱围棋。