鸟儿不能没有翅膀,鱼儿不能失去鱼鳍,我的课余生活则不能没有围棋。下围棋是我课余最喜欢做的事。
5岁时,妈妈就给我报了围棋班。可那时我年龄小,不懂计算,下得不怎么好。尽管这样,却挡不住我对围棋的热爱。
我下围棋的兴趣特别浓厚。如果妈妈送我去上围棋课稍晚一些,我怕找不到合适的对手,所以一到该上围棋课时,我总是吵着闹着提早去,宁可不吃饭。我还要求妈妈晚点接我,这样我就可以多下会儿棋了。有时,我让妈妈在电脑上下载了“弈城围棋”,平常没事我就在家里练。有时赢,有时输。赢了我就“欧耶”,输了我也不气馁,妈妈说:“失败是成功之母,只有给比自己强的对手下才能提高得快。”
现在我上的年级高了,思维能力强了,我的棋艺也越来越好了。有一次,老师让我和一位大学生下棋。我开始有些害怕,后来想:不用怕,只要镇定自若就能急中生智。我们先下四个星位,他挂角,我夹吃;他冲,我挡住;他的白棋从侧面逃跑,我紧追不舍……我一步步把他团团围住,他的白棋就奄奄一息了。我又从正面“扳住”,挡住了他的去路……这次以小胜大,以弱胜强的经历,极大地鼓舞了我的斗志。
下围棋不仅锻炼了我的思维能力,而且丰富了我的业余生活。我爱围棋。