下围棋,是我最喜欢做的事情,无论是承受了课业的压力,或是在学校受到了委屈,或是在家的休闲娱乐,我总喜欢沉浸在小小的黑白世界里。在我的生命中,有许多老师教过我下围棋,崔老师引导我入门,刘老师激发了我的兴趣,但其中有一位老师令我印象最为深刻,因为他点燃了我对围棋的热爱,此刻我想对他说:“谢谢您的教导,让我发现了围棋世界里的天堂。”
记得我还是个十岁的小男孩,对围棋充满了好奇心,刚学会下围棋,也被老师和同学夸奖是个“潜力股”,那时的我,斗志高昂,喜欢上网找“战友”下棋,我过五关斩六将,没多久,就成为网络围棋世界里的顶尖小棋士。突然有一天在网络上,看见一个陌生的帐号闯入了这场围棋赛中,我像只骄傲的斗鸡,和他在虚拟的网络世界里“大战三百回合”,不过也让我铩羽而归,首次尝到了惨败的经验,但这次的失败却也激发了我昂扬的斗志。
就这样,我和他“缠斗”了十几场,每次面对棋盘,我总要思考良久,步步为营,渐渐的,我的棋力却因此日有所进,一次比一次进步,在对弈的过程中,也借由冷静思考,学到了许多战术,了解了更多下棋的技巧。于是,我决定向他拜师学艺,我们利用网络对弈,互相讨论着战术,在这段时间,我学到了如何把原本的定石,转变成对自己有利的形势,也学到如何在敌军的阵营,辟出一条活路,我甚至还学到如何用巧妙的手筋,把自己的土地瞬间扩大,在这段期间,我从困兽犹斗的窘境,变成一头苍鹰恣意翱翔。
过了这么多年,我从一个小小的棋士,变成一个充满自信的棋士,我将继续当一位勇往直前的棋士,在每一次的自我挑战中超越自己,而我也要感谢那位未曾谋面的老师,我们隐身在网络世界中,却建立了一段亦师亦友的真挚情谊,我真心的感谢这位“恩师”:“谢谢您的教导,让我遨翔在围棋世界里。”