我是“围棋控”作文
我虽然还未满12岁,认识围棋却已有5年之久了。想起来,围棋带给我的记忆与收获是数不胜数的。
我是个好动的孩子,在妈妈肚子里就是如此。妈妈告诉我,她怀我的时候,我经常在她肚子里翻腾,话说孙悟空大闹天宫,而我则是常常大闹肚宫,弄得妈妈一天寝食不安。在我出生的前两天,妈妈到医院检查的时候,我还是一切正常,可就在我出生的那天,我因为好动,居然把脐带绕在脖子上玩,导致脐带绕颈2圈,幸好医生及时发现并作了处理,我才得以顺利出生。
出生后,我的好动性格没有任何收敛,反而变得一发不可收拾。我每天把沙发与各个房间里的床当作练兵场,在上面不停地蹦蹦跳跳,妈妈看到我,只能无奈地摇摇头。
转眼间,我快要上小学了,妈妈为了让我能在课堂上安安静静地听老师讲课,在征求我的意见后,给我找来了好动的克星──围棋,我就开始了我的围棋学习之旅。
最初接触围棋时,棋盘之上黑与白针锋相对的厮杀,让我感叹斗争激烈的同时又让我沉迷其中。在下棋的过程中,为了取得最后的胜利,常常需要静候时机,默默忍耐,但是最后击败对手的快乐又是那么强烈。慢慢地在对弈的过程中,我越来越爱这奇妙的围棋,越来越享受畅游在黑色与白色对弈的世界里。当我胜利时,我总是美滋滋的炫耀着刚才的胜利,当我失败时,我总是气呼呼地指责着自己的不小心。有时输得可惜,便咬牙切齿地叫着要回家找人下棋赢回来。
在我读二年级时,有一次围棋比赛,我遭遇了连败,导致我未升上围棋业余1段水平,心情跌落至万丈深渊,回家后我躺在床上失声痛哭──那是我第一次感受到胜负的残酷与失败的滋味。
妈妈没有责备我,反而安慰我,可我并不识趣,越哭越厉害,妈妈语重心长的说:“当初学围棋的初衷是让你静下心来好好的学习,但是没想到后来你是真心喜欢围棋,所以后面就让你继续学了下来,你现在既然这么在乎输与赢,那就没有学下去的必要了。因为妈妈更希望你每天开心快乐的生活。”但我对围棋的热爱并不是那么容易被浇灭的,我回绝了妈妈的意思,慢慢地开始尝试着平静地面对胜与败的生活。最开始,非常不习惯,但慢慢得我开始习惯并享受着这种生活。
就这样,在胜负与黑白的世界里,平静地走过了5年之久,一路走来,有不少记忆与收获,这其中的酸甜苦辣只有经历过方才知晓,不过我惊奇地发现,原来那个好动顽皮的我竟变成一个安静的少年了,遇事也变得沉稳、冷静,最重要的是,我从中学会了“胜不骄,败不馁”,即正确认识胜利,坦然面对失败!
围棋,这个我难忘的知已,它将伴随着我的一生!