宁停三分不抢一秒作文
一天放学的路上,我和几个同学步行回家,当穿过一个十字路口时,红灯亮了,我知道,红灯停,绿灯行。于是,我就自然停住了脚步。
可是,不幸的事情还是发生了,一位骑摩托车的叔叔驾着摩托车,硬闯红灯,想冲过去。当冲到路中间时,惨不忍睹的悲剧发生了,摩托车被一辆直冲而来的黑色轿车撞飞了,摩托车和人从半空中划出一道弧线重重地摔落在地,摩托车裂开了,人被摔得七窍冒血,不一会儿就停止了生命;轿车也损坏得非常严重,司机也伤了……
我真不懂,明明看见红灯,为什么还要冲过去呢,这不就是拿自己的生命当儿戏吗?一旦命都没有了,那还有什么呢,不是一切都毁了吗?骑摩托车的叔叔才30多岁,多么年轻啊,正是人生中的黄金季节。他如果等一会,对,就那么短短的几十秒,悲剧就不会发生了。
宁停三分,不抢一秒。道路连着千万家,安全连着你我他。安全是生命之本,违章是事故之源……骑摩托车的叔叔就是因为不守交通规则,硬闯红灯,不但毁了自己,也毁坏了两个家庭。这是血的教训,生命的代价啊。
十字路口,交通要道,之所以要设置红绿灯,就是为了规范交通秩序,为了广大行人的安全,为了让人们健健康康、快快乐乐地学习、工作和生活。所以,每天上学放学,我们一定要遵守交通规则,一定要珍爱自己的生命。
“宁停三分,不抢一秒。”这句话说得好。