关于孤独的作文
内心深处的孤独,无法忘却的情感。 ——题记
殇
晚年,又或中年的李清照有“守着窗儿,独自怎生得黑”的感叹,亡夫之痛,丧偶之伤,痛与伤凝结成的孤独,又生出深沉的愁思,反复循环。痛,伤,无尽。
孤独着的李清照细腻的,多愁善感的心开始表达自己的殇,带着“知否知否,应是绿肥红瘦”的消极,“雁过也,正伤心。”的悲伤,终究也造就了万古流传的佳作,无法解释是悲还是喜。
也许,悲剧的一生,却缔造辉煌的历史。
思
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟何处话凄凉”
只因十年前的分别,竟使两人从此再也无法相见,如今的苏轼只好独守孤坟,度日如年。
经历了“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”的沧桑离别,曾经最爱的,最熟悉的人,如今再也不见,最了解对方的陌生人。她的灵魂也许也会在苏轼周围漂浮,在他吟诗作对时,微笑看着他,在他半夜因梦见她而惊醒,并泪流满面时,她明白自己无论如何也将割舍不下。
活着的人思念逝去的人,逝去者用凄凉的悲伤的眼光注视着活着的人,两者也许近在咫尺,或又远在天边,苏轼对妻子的思念,独自生活的孤独,正值乱世的凄苦,告诉后人,“思”也孤独。
志
人因“殇”而孤独,因“思”而孤独,自然,“志”也孤独。
“志”是“人不寐,将军白发征夫泪”所含有的豪爽与凄凉。自古便有此话“忠孝不能两全”,是戍守边疆还是在家为父母尽孝,将军们不知道,征夫们也无处思考。
战争与边疆,在“黄烟落日孤城闭”的萧索气氛中,弥漫着男儿的壮志凌云,为国立功的豪言壮志。
戍守边疆,与长烟,落日,孤城为伴,孤独,也不言而喻,可这孤独中,“志向”的伟大及英勇,让人看后不由为之动容。
即使在边疆,在荒凉,再孤独,再寂寥,为了志,我们也得挺下来。
终
这次第,怎一个愁字了得?
夕阳西下,断肠人在天涯。
酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?
面对孤独,由殇至思,由思而志,不亦乐乎?