他,是大名鼎鼎的文丞相,一心为国,忠义无双。
面对山河破碎,烽烟四起,他毅然决然弃文从戎,执剑跨马上了战场,希望凭一已之力力挽狂澜,还我山河辽阔,国富民安。
然而事与愿违,在抗击元军时,因寡不敌众被擒成为阶下囚。元军将他关押,千方百计的劝降,他誓死不降。一臣不侍二主这是他留给元世祖的话。
元军便折磨他,将他囚在狱中四年。那牢狱四面是泥土的墙壁,窗小屋暗,每到夏天各种气味,臭污冲天。大雨淋时,床几尽湿。但那又如何?天地有正气,杂然赋流形。时穷节乃见,一一垂丹青。即使国破家亡,亦不能改变他心中的正气。
在刑场上,遥望故乡,想起国已亡人已故,他那刚毅的眼神变得暗淡下来。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。片刻之后,他的眼神更加坚毅,脸上的肌肉微微抖动着,在他蓬头垢面、零乱不堪的外表下,是一颗热血沸腾的心
他就是文天祥,一个不愧于中国脊梁的文弱书生,他终究是挽救不了气息奄奄的南宋江山,但他却用自己短暂的一生向后人讲述了何为忠义、何为正气。
孔曰‘成仁’,孟曰‘取义’。惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所为何事?而今而后,庶几无愧。这是文天祥留给世人的最后话语,也是对自己这一生的总结。
现在,再来回顾这段历史,一切都在岁月中褪色,但他的正气、忠义,却在历史的天空中,在后人们的心中依旧亮丽。