我想让每个人的底气都来源于别人高攀不起的实力
一个人啊,独行久了,总会有一种失落感,可他们不会表现出来,还是和同伴一起嬉笑玩乐,聊天聊地,就是从来不聊自己的心底话。于是他们表面上快乐着,灵魂上孤独着,心里还纳闷着为何别人总这样高兴呢。
自在的独行归于心底的安宁,安宁来自于自己真正的实力和知识的高度,万般皆下品,唯有读书高。是了,不读书,人言则无以为信;不读书,你的三观都来自于周围的亲朋好友,甚至于连自己的见解都随波逐流,毫无根基。所以万般皆下品,唯有读书高。
有人说,读书的风格决定你的品格,不一定完全正确,但是,读小白文的人和读金庸武侠的人是不一样的,读金庸用的人和读川端康成的人不一样,读川端康城的人和读但丁神曲的又不一样。由此,读小白文与但丁神曲之间便形成了一道鸿沟,其间迥异显然可见。
同样是读书,而长远来看,思想截然不同,这就是读书与读好书的区别所在了。严格意义上来讲,也是严肃文学与网络文学的差异。
严肃文学可究可考,而网络文学也必有其存在意义。在物欲横流的时代里,人们得无所愿,天真的情感找不到依托,沉浸在虚构幻想里,放松一下,偶尔忘记压力,无可厚非的看起小白文。但是会一直掉进小白文里止步不前吗?不会的,十年前我们喜欢看喜羊羊,十年后还会为了看喜羊羊而不睡觉吗?
人成长到什么样的年龄,思想亦随之。
当从小白文变成老白文,又在文学的边缘试探,那踏入严肃文学的行列还会远吗?
读书要有所悟,所悟不必深远,自己了于心就好。读书也不必追求意义,世间很多事如此,当开始追求意义时,本身便失了真谛。读书人之所以读书,大抵是感觉书里的世界要比眼中的世界有生趣的多吧,是怀念读书时“此心安处是吾乡”的宁静吧。