公交车上作文
是一种冬风都吹不散的欢喜,盘旋在元旦的倒计时里。
昨天降温,今天又加了层衣服,不过仍然避免不了一出门手就僵的结果。冬天跑操最受伤的是手,动的是脚和腿,手不活动还得露在袖子外面拿着书,尽享寒意的侵略,凛冽的风割着皮肤,这种冬的本质又回来了,很久没有这种脸生疼的感觉了。
等等——赶不上了,公交车从眼前驶过,紧接着是车流和不息的风。我好像出神地等了不短时间,也不想拿出手表看几点了。
车驶来,只见今天的公交车上格外拥挤,但毕竟是自己一直等的车,等到了,人多也要上去,有口罩怕什么。抓住扶手,只想着立定脚根别让自己栽了。
摇摇晃晃驶向下一站,很簸颠,但起码比外面暖和些。窗外的景色还是老样子,只是窗内的人每天都在变,我留意着人群,注意着车流,观望着下一站的站牌——人多吗?都是什么人?有我认识的吗?
车停了,灌进一阵冷风。人不少,挺多,又得挤挤了,这公交车一免费,车限号,乘公交的拥挤状况堪比地铁。我在后面没怎么动,前面刚一上车有些混乱,我盯着前面的人群,接着瞪大眼。
是他。隔着口罩但能认出他来。我惊讶这么赶巧在一辆公交车上碰见了,终于能有个一道回家的伴了,心里很是欣慰,说了两遍他的名字,第一遍是不太思议地嘀咕,第二遍是喊。他也听见了,抬起头感觉也有些意外。“你也来挤公交啊。”“是啊。”
他初三了,后来搬到一个小区,小学也很熟很熟,因为上学方式作息时间不同等问题,只见过两次,义卖活动中就是他把我的字买走了。这次公交车上遇见,挺惊喜挺意外的。
聊了一路子,又跟着他领略乘公交车回家的新路线。其实见一面真的很不容易的。我们谈了很多,感叹了很多,了解了很多。
这个12月的末,真有很多惊喜。