听世界作文
最近有一个话题过了起来,这个话题并不与国家的大事有关,也不是哪位名人发表的名言,与科学家的新发明也是无关的。
那么些究竟是一件什么事呢?对于我们又有什么启示呢?
这件事实就是发生在一个小小的家庭聚餐中的,但在这小小的家庭聚餐中却有着很深刻的体会。
两位老人在家口生活了很了,突然在过年期间家里充满了亲人,可以说是门庭若市了,但这个家里并没有大家想象的那热闹,恰恰相反,家里却十分冷清,好像闹出了什么矛盾似的,但在冷清中确时不时地传出一两声开心的笑声,然后便什么话也没有了。
为什么会这样?是因为科技的发展出现了不好的负面影响。
随着手机的普及,人人手中可以拥有一部属于自己的手机,但是正是因此,人们便产生了对手机的依赖,放不下手中的手机,时间久了,人们也便习惯了对他人冷漠,对自己的手机却是爱不释手,于是也就是这次家庭聚餐中的矛盾点之处了。
大人们给自己的孩子买手机的时候喜欢买贵的,买好的,想在同学们面前不丢失颜面尚且与孩子联系也方便多了,当找不到自己的孩子时打个电话便可通过询问知道对方在哪。
但是大人们却没有想到,孩子们拿到了手机后并不一定会遵守规则地使用,哪怕是在三叮嘱也不一定会有效果,因为孩子们天生爱玩的性格是根本抵制不住手机这种电子产品的诱惑的,那些孩子会把家长给自己的手机中安装一些自己喜欢的东西,最后便对手机产生了好感而开始厌倦自己身边的人,因为他们会感觉身边的人没有手机好,自己想玩的手机上都可以找到。
而孩子就像是小时候的我们,我们就像是长大后的孩子们,如果人人都这样,那么哪里还有友情呢?
这便是聚餐冷漠的原因,是因为他们都忙于自己的朋友与同事,忙于自己的手机,所以他们的老人会说“你们和手机聚餐吧!”
我们应该抬起头了,看看身边的人,听听他们的心,与对方打个照顾,和对方说声再见,向对方主动承认错误,这样,世界就不会如此冷漠。