我家有一个十分特别的“小怪物”,它浑身漆黑,戴着一张圆形的白色面具,双手还捧着一个大红碗。面具微笑着,看起来永远不会悲伤,是《千与千寻》里无脸男的造型呢!这就是我的存钱罐,也是我九岁生日那天阿姨送我的礼物。
有一次,我洗完碗,拿着爸爸给的工钱——五元,走进了自己的房间,准备存起来。我稍稍打量了一下“无脸男”,左摸摸右抠抠上瞅瞅下掰掰,还是没找着存钱口。这时,我忽然瞧见了“无脸男”手中的红碗,心想:先把钱放这儿吧,我去上个厕所再回来研究它。可当我刚走进卫生间,就听见我房间里传来一阵响声,第六感告诉我:钱被人偷了!我连裤子都来不及系就跑回我的房间,“无脸男”碗中的五元钱早已无影无踪。难道是弟弟?我一把拉开弟弟房间的大门,严肃地问道:“郎朗同学,请你诚实地回答我,你有没有拿我的钱?”“没有啊,我一直在看书。”弟弟委屈地回答。看来错怪他了,我又从零花钱里取出十元放在碗里,自己则躲在窗帘后,决心抓住“真凶”。大约几秒种后,令我大跌眼镜的一幕发生了:《千与千寻》的主题曲响起,“无脸男”的脖子处张开了一张血盆大口,然后将十元钱吞入腹中,最后还满意地打了个饱隔。我从窗帘后跳出来,又将“无脸男”检查了一遍,终于发现了一个开关,我一按,“无脸男”肚子上的一块板马上弹开,里面果然有十五元钱。
我的存钱罐还会“吃钱”啊,我真喜欢它。每当我无聊时,会把写了我愿望的小纸条投进“无脸男”的大嘴中,看着它打着饱嗝——一个又一个。
两年多时间过去了,“无脸男”仍然好好地立在我的书桌上,我很爱惜它。不仅是因为它给我平淡的生活增添了乐趣,更重要是它能让我从小养成节约用钱、合理开支的良好习惯。