孔乙己作文
原来,孔乙己并没有死,当他去海边自杀时,被一个人救了。
那个人就是范进。
“咳咳咳……”
“兄台,你何至于此呢?子曰……汝可知乎?”
“多谢您救我,可是我已无脸面再活下去了。读了这么多书,竟连半个秀才都捞不到,受人讥讽。您说再活着还有何意义?”
“人生在世不是都一帆风顺的,当初我还未考取举人时,常常被我那开肉铺的势力岳父瞧不起,但如今,我却可以对那老儿呼来喝去,兄弟,你千万要想开啊!活着就有希望!“
“哎呀呀,原来您就是范进,范前辈啊!学生孔乙己,这厢有礼了。在下曾多闻范前辈的……”
海风呼呼地吹着,两个却来聊着兴致勃勃。
孔乙己心里早打好算盘,原来此人就是范进,我何不借此机会,与他混熟,从此也不用过着吃不饱,穿不软,受人歧视的日子了!
孔乙己脸上堆满了“微笑”。
“孔兄,看我二人相逢既是有缘,不妨到府上一坐,继续闲谈?”
“范兄,盛情难却,小弟恭敬不如从命了!”
穿过了喧闹的街市,来到了范府,孔乙己不由感叹:“真是人各有命啊!”
“孔兄,我们甚是有缘,不如一墨会友,结为笔友。想必,孔兄还未高就吧!府中有一钞书的职位,不知孔兄意下如何?
孔乙己心想,不妙,我以前就是个替人钞书的,现如今又替人抄书?咳,可是回头想想,我难道还要在继续颓废吗?子曰……
“孔兄,孔兄, 你怎了?是不喜欢抄书吗?”
“哦不,不不,小弟在这先谢过范兄,小弟愿意,只是小弟抄书速度甚慢,不知是否会……”
“哦,这个你倒不用当心,我府中抄书也就是个闲职,平时不大用上。”
孔乙己深深呼了一口气。
从此,孔乙己就过上了吃得饱,穿得暖的舒适生活。
真是人算不如天算啊!