孔乙己作文
学习了《孔乙己》这篇文章,我才发现鲁迅的文章并不是我已开始看的那么平淡,没有什么内容。最初读的时候,我只是觉得孔乙己很可怜,除此之外,便没有什么感受了。深入学习才发现,这篇文章蕴含的内容很多,鲁迅写的时候并没有突出表达,而是让读者慢慢领悟的。这种写作手法需要一定的文化积淀和内涵。
学习完这篇文章,我总结了以下三点:
1。当时人们不团结一致反抗压迫他们的黑暗社会。
2。当时的科举制度促使“好吃懒做”“嘲讽看不起劳动人民”的思想。
3。当时人心冷酷无情,互相嘲笑,喜欢做看客。
鲁迅的写作手法总是含含糊糊的,需要细心品味,才能看懂并体会其内在的深意。譬如:
“他身材高大”可以看出孔乙己有生活能力。
“穿的虽然是长衫,可是又脏又破”“满口之乎者也”“长指甲”能看出孔乙己自认为自己是读书人,看不起劳动者,侧面反映各当时科举制度的腐朽。“三百六十行,行行出状元”,我们不应该只盯着读书这条道路。
“又脏又破”可以体现出孔乙己懒惰和贫穷。
这篇文章人物描写也很细致:
“样子太傻,怕侍候不了长衫主顾。”“参水也很难。”“掌柜见了孔乙己,也每每这样问,引人发笑。”
这几个选文,可以看出掌柜做生意不诚实,给的茴香豆少,苛扣份量。
从四次笑声中,我们可以看出当时中国人的一种看客心理,都爱看别人的笑话。冷眼旁观,不肯帮助别人,只会互相嘲讽,不知道团结一致,共同对抗敌人。可笑而可悲!
但愿封建科举制度的气息,能够现代教育制度里越发越散。孔乙己的命运已经警告着后人不要再成为下一个孔乙己了!