孔乙己作文
街上零星的下着小雨,只听见一家小店门口传出不满的喊声:“小孩起开!敢当我们家老爷的道儿!”而后又毕恭毕敬地弯下腰,伸出一条胳膊:“老爷您请。”只见那老爷掸了掸长袍,旁若无人地走进店里。掌柜的正在算着账抱怨道:“这孔乙己还差我十九个钱呐!”看清了来人之后,脸上的阴沉一扫而空,立马换上了一副招待贵客应有的笑容。“哟!这不是丁举人吗!什么风儿把您给吹来了?您能来真是小店儿的荣幸!快里边请里边请!”说着把丁举人引到了店里最好的位置上。“您看这天儿怪凉的,我给您来点温酒,去去寒气儿。”然后冲着我挤挤眼睛,笑容不变,像从牙缝里挤出几个字似的:“还不快拿温好的酒来!”又回过头对丁举人说:“您看您还需要点什么?”丁举人只是摇了摇头。我把酒拿来递给掌柜的,掌柜的赶紧给丁举人倒上了。掌柜的见丁举人喝了几口,便随口问道:“举人老爷,我听说这孔乙己到您家偷书去了?”丁举人并没有理他,他继续道:“他真是吃了雄心豹子胆了!他也不看看,他就是偷了书能偷到您的学富五车满腹经纶吗?活该被打断腿,您说是不是?”丁举人只答道:“我也与他同窗过,只交代下人处理此事,竟没想到却是这样了。”“是是,您才多识广,怎会与他孔乙己计较,定是下人们误会了您的意思。”掌柜的一听连忙附和道。丁举人看了看他,又看了看跟着的随从,站起身来。随从将几锭银子拍在桌子上,跟着丁举人身后。掌柜的着:“丁举人慢走,有空儿多来照顾照顾小店儿。”边把银子收到了自己口袋里。