孔乙己作文
我叫孔乙己,生活在一个冷漠无情的世界。我是一个落魄的读书人,几十年的寒窗苦读,本想飞上枝头享受荣华富贵,但是,天不遂人愿,我这一生都在穷苦中挣扎。
一个月前,我被和我同时参考的丁举人打的瘫痪,失去了生活能力,现在,就要离开这个世界了,可我并不觉得悲伤,因为,离开这个没有人性,冷漠无情的世界未尝不是一种幸福和解脱。但是,我的心中还是留有一丝遗憾和不满。我躺在冰冷的床上,眼角湿润,慢慢的回想起往事
我经常去咸亨酒家喝两碗酒,那里有许多短衣帮和长衫客,他们都排斥我、欺侮我,当我去那儿时,门口的短衣帮总是把我当笑料,拿我最伤心的事儿来嘲笑我,唉,这群无知的人啊,关于读书人的事儿,即使我跟他们辩解,他们会明白吗?
你们一定想知道我为什么要偷有钱人家的书,因为,我嫉妒他们,凭什么我连别人的一点点的尊敬都得不到?当我想要教咸亨酒家的小伙计识字时,他却不理睬,我喜欢孩子,因为我认为他们是纯真无邪的,但我把原本就不多的茴香豆分给他们时,他们表现出来的没有感谢只有贪婪
我认为,我做人做的很失败,在这个世界上白白的走了一遭,等到死去的时候就像流星一样,一闪即逝,没有留下一点痕迹,甚至经常笑话我的人都不知道我叫什么,住在哪里,因为我的本名不叫孔乙己。
在生命的最后一刻里,我的脑海里闪出受人欺凌的片段,在最后一次去咸亨酒家时,我已经快不行了,而掌柜的还嘲笑我,向我要欠他的十九个钱,难道我的命还不值这点钱吗?难道他们就没有一点人性吗?是什么让他们变成这样?
我不知道这是为什么。我只愿我从没有来过这个世界。