孔乙己作文
孔乙己,或许这个名字大家都不陌生,没错,他正是出自于鲁迅先生的同名小说,一个封建社会中矛盾而又必死的人物。
他是一个在所有茶客中可笑的人物,他没有钱,却又成天穿着长袖衣裳,落魄被人嘲笑却总是一副学士的样子,没有实力(或许也有)却总是一副自命清高的样子,无可奈何之下,只能偷窃而苟且偷生。往往因此成为别人的笑柄。
或许他也是可怜的,悲催的人生和那悲惨的现实给了他无力回天的局面,他也曾读过书,可就是在那进学考试中落榜,最终被人踩在脚底不能翻身。同时偷窃偷生时被同为读书人的丁举人毒打,无人怜惜,所以他也是可怜的。
可他也是可恨的罢,虽然命运对其不公,可他仍有双手,他仍可以为自己拼搏,奋斗,可是他没有,他选择了偷窃,他好喝懒做,而且有坏脾气,而且死要面子,他也是唯一一个站着喝酒穿长袖的人。
他或许也是善良的吧,可能大人们会忘记,可是孩子们忘不了他给他们茴香豆的样子,可能我也忘不了他教我回字写法的样子。
他也是可悲的,孔乙己一个读书人混的如此地步,读书人不得不窃书卖书生存,多么讽刺呵,就连我在他教我时都是唾弃,厌恶,好心终得别人嫌,心情亦不能好吧,最可悲的是他出生在那个封建社会,毒害太深,他害怕懦弱善良可又自命清高,这样一个封建社会高潮时的矛盾人物必不可能就活的。