孔乙己作文
在众人的哄笑声中,孔乙己独自一人狼狈的爬出了咸亨酒店。大街上来往的行人个个抬头挺胸,甚至没有人注意到孔乙己。伴着一天凉似一天的秋风,孔乙己的内心无比凄凉。
终于到家了,孔乙己用手爬到床前,单腿支撑,费尽九牛二虎之力才爬上了炕。他累了,想睡一觉,哪怕他再也不会醒来。终于,他进入了梦乡。在梦里,他梦到自己考上了状元,官运亨通,财源滚滚。先前嘲笑他的人都争先恐后的去巴结他。他得意的笑,哈哈大笑,又从睡梦中醒了过来,孔乙己知道自己做了个梦,他多么希望可以梦想成真啊!这让他原本颓唐不堪的心中,有了一丝光芒,他必须先生存下去,这是一切财富功名的前提。他去找工作,替人抄书,人家不用;做苦力,又不能胜任。他总是被别人无情的拒之门外。一次次的失败,终于将他心中的希望慢慢抹杀掉。没有人同情他,他遭受的只是无尽的冷漠和无情的嘲笑。
他又躺在了床上,这次他彻底无法入眠了。他想:为什么我就考不上功名呢?如果考上了功名,这一切的一切,都将完全颠覆。为什么?为什么?他一遍一遍的问自己。
他就那样躺在床上,睁着眼睛,那眼睛中含着一丝悔意,一丝愤怒,还有一丝不甘。他死了,那样平静的死了,没有人发现他,没有人关心他,更没有人替他这个死不瞑目的人收尸。