想想从正式开始接触文言文到现在,也不过数年光景,总算略略品味到了其中的一点韵味。尤爱陶渊明的那四字:“落英缤纷”,每每想起,便如坠梦中。大片大片的桃林,临到春天便桃花盛开,花香四溢。暖风吹过,无数粉色花瓣在空中翩飞,似红泪点点,像雨一般纯洁,却又比雨更轻盈。隐隐的,似有薄雾升起,在枝叶间缭绕。花瓣像羽毛一样无声飘落,在地上淡淡抹出一片红晕,柔弱得令人不忍踩踏,怕不小心踩上一脚,便会踩碎一地花影,踩碎一个满是馨香的梦境……
这种意境,不是壮烈,也非凄凉,而是对生与死的淡然与洒脱。没有鲜血,没有泪水,只有迎着风,自在飘摇。在这生命的最后一刻,仍是不忘起舞,脸上犹带红晕,陶醉不已。不曾想,自己还青春年少;不曾想,自己应在枝头盛放,唯有飞扬,飞扬……风止了,物业终了,静静躺到泥土中,仿佛只是睡去。几阵风吹过,几场雨下过,便已化作春泥,只余暗香浮动。这是一种恬然如歌的心境,没有特别的畏惧,也不需要太多的勇气,只是坦然面对,好好珍惜。
细想来,陶渊明的性子也正与之暗合:不甘与世俗同流合污,辞官归隐,以田园劳作为乐。早上起来便到园里清除野草,衣服沾湿了也不觉可惜,只求愿无为;暮时采菊东篱下,
悠然望见南山,想着人生的真意;闲暇时以饮酒为乐,有酒便喝,不醉不休。这样一种淡泊名利随意而又超然的作风,不正如那缤纷的落花么?
我想,人应该像落英一般,恬于生而静于死。潇洒地活着,轻松地活着,与世无争地活着。保有一份宁静淡远的心境,即使在人生的最后一刻,也能够翩然起舞。