温暖的作文
人生之行悠远,人生之路漫漫。回首过去的追忆,回忆就像花朵般逐渐绽开,每一朵花都包含着不一样的芳香。而温暖,是最温和馨甜的香气,弥漫到了心间,便成了最令人难忘的味道。
那一刻,是令我终身难忘的一刻,因为我在那短暂的片刻中从素未谋面的人身上收获了感动与温暖,也看到了那个人身上闪耀着善良的光辉,看到了人性中的真、善、美。在这冷漠的城市里,他身上善良的品质显得那么难得可贵。
寒风瑟瑟,我走在回家的路上,脑中只想着赶紧回家,快点逃离这刺骨的寒意。深秋了,天黑得早,夜色已将回家的路染上了灰蒙蒙的一片。空气中,一股沉闷的气息夹杂着丝丝寒意向周围扩散开来,我不禁缩了缩脖子,脚下的步伐也越来越快,一心只想回到那温暖的小屋。可惜,天公不作美,一阵大风刮过后,雨点便铺天盖地地打下来。我没带雨具,只好四处避雨,幸好前方就有家店铺,我便急忙跑到店门口避雨。
这时,店门"吱呀——"一声被打开,一位中年男子从店里探出头来说:"小姑娘,躲雨啊?"我点了点头。"外面雨那么大,站在外面会被淋湿的,要不进来躲会儿吧。"男子的脸上挂着微笑,和蔼地邀请着我。我却依旧戒备地摇了摇头,不愿进去,也不愿相信他。男子看说服我没用,便打消了这个念头,叹了口气进了店内。而我则是在门外不满地想着:什么啊,下雨天还嫌我挡生意,要我去里面坐啊?
正在我愤愤不平地想着时,那个男子又探出头来,与之前不同的是,他的手里还拿着一把伞。他对我轻柔地说:"小姑娘,天这么晚了,雨一时半会儿也停不了,拿着这把伞快回家吧,父母估计也要等急了吧。"这番话不仅让我打量起他:高高的个子,瘦瘦的身体,一脸的亲切与友善,看上去不是坏人。但我依旧警觉又幼稚地问:"为什么要帮我?我们根本就不认识啊。""我也有一个女儿,如果她是你,她也需要一把伞。"我感动了,接过伞的那一刻,我的心里升腾起一股暖流,像清风一般扫平我心头的疑虑,让我心旷神怡。向他道了谢后,我便撑着伞回家了。一路风雨,一路感激。
后来,因为学业繁重而没能还了这把伞,当我想起来要还这把伞时,却发现店主已换了他人,这把伞就一直留在了我的身边。每当我看到这把由那位男子的善心所凝聚的伞时,我的心里就会泛起阵阵温暖,那一刻,当温暖的香气弥漫进心间的那一刻,始终令我难忘。