昨天,我正在整理相册,一张照片轻轻飘飘地落在了我的脚旁,照片中的我只有三四岁大,扎着两个羊角辫,脸圆嘟嘟的,身穿着花衣服,两只小手举高高的不知在干什么。两边站着的是我的外公与外婆。
那时外公还在世,一次她和外婆来杭州玩。
那天,我、妈妈、外公和外婆来到了杭州西湖的三潭印月,那是外公、外婆梦寐以求的地方。正是秋天,湖水随着秋风荡起了波浪,树叶在“沙,沙,沙”地作响,一艘艘轮船停泊在码头。
我们首先来到了一家“奥特曼”的专卖店给我买鞋子,我一眼就看中了那双和我意的鞋,我叫服务员帮我拿下来,立刻换上,临走前我顺口对妈妈说:“妈妈,结账!”然后就管自己走了,我穿着新鞋在前面“嗒、嗒、嗒”跑起来,不知道是因为我心里高兴呢,还点儿喘不过起来。妈妈在后面喊道:“芸芸,走慢一点儿,我们跟不上了!”我为了要面子所以说:“这种名牌鞋子本来就走得很快,我也没办法呀!”
因为我天生爱照相所以对妈妈说:“妈妈,给我们照个像。”妈妈说:“好。”
只听“咔嚓”一声我、外公和外婆的那一刹那被妈妈手中的数码相机记录了下来。
记忆歌声,唱响了我的往事那些忧伤与快乐的事;记忆的梦,带领我回忆童年的故事;记忆的诗,
赞美了我那美好的记忆中的事情。即使外公已经过世,但只有看见那些照片,我的嘴角都会漾起一丝抹不掉的笑。