诸葛亮作文
白羽扇,素纶巾。一扇轻摇间,风自扇底来,计从胸意出,指点江山格局。
你是智慧忠诚的化身。草船借箭、火烧赤壁,在刘备眼中,你是治世之能臣,军事之奇才;在周瑜,司马懿眼中,你是一个值得尊敬的对手;在蜀汉百姓眼中中,你兢兢业业,不忘最初兴复汉室的诺言,是那些身处水火之中,饱受战争之苦的老百姓眼中的希望。
我最早接触您的时候,还是个孩子。动画片中,您的相貌英俊,动作潇洒,谈吐文雅,成为了我心中的第一位偶像。随着年纪的增长,阅历也不断拓宽,我对您也有了新的看法,在那个动荡不安,却有英雄辈出的年代,您无疑是诸侯中的一股清流。初出茅庐的您不为利益,为了“仁义”辅佐实力单薄的刘备成就霸业,忠贞地献上自己的谋略。再到后来的白帝城托孤,您感激涕零,接受刘备的遗诏,并发誓决不取刘禅而代之的誓言,成为千古第一忠臣,使我内心深受触动。那时在我眼中您是忠义的代表。
后来上了小学,我又读了你许多故事。舌战群儒、火烧赤壁无疑是您最精彩的两次表现。刘备当初南下,狼狈不堪,是您运用计谋使得刘备能在群狼暴虎之间能有一席之地。为了兴复汉室,履行《隆中对》中的诺言,您奔走东吴,说服吴王,舌战群儒,将问题一一解决,运用自己的才智和灵活机变的能力,将群臣的刁难巧妙化解,使吴王心愿臣服地和刘备结盟,难怪刘备说与您相遇,如鱼得水。在赤壁之战中,您再一次大显神力,成就了历史上一段以少胜多的佳话。那时在我眼中您是智慧的化身。
最近我学了《出师表》这篇文章,这不仅让我联想到了您六出祁山。尽管您在书中详细周密地分析和设计了北定中原的计划,但或许上天对您的眷顾已然不在,在一次次的北伐战争中,您一次次经历失败,遭遇挫折。直到病死,您一直在为自己的理想而奋斗。这时在我心里您是坚强的盾牌。
这就是我眼中的您——诸葛亮,一个代表时代,承前启后、开天辟地的英雄。