诸葛亮作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”在读完三国演义后,我认为这部书之所以取得令人瞩目的成绩,原因之一就是书中描绘了一系列个性鲜明的人物,在众多人物当中,如果说对我影响最大的人物,那必定是“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮。
关于忠诚,诸葛亮“鞠躬南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,后经刘备“猥自枉屈”三顾茅庐,诸葛亮明知刘备前途渺茫,却为刘备三顾茅庐之恩,弃隐入仕,想要以自己的才学与乱世一拼高低,哪怕为此粉身碎骨,“虽九死其尤未悔”。
关于理想,我想诸葛亮心中有一个梦想,“兴复汉室”,这是诸葛亮一生追求的目标,也是他出山的目的。如果不是他早就立下兴复汉室、治国安邦平天下的志向,仅刘备三顾之恩而出山,恐怕,还没轮到刘备,曹操、刘璋、刘表等就去了。他带著一生的学识和智慧出山,就为了一句“愿先生以天下苍生为念。”他废寝忘食,事必躬亲,扶病处理军务;先后六出祁山,鞠躬尽瘁,死而后已。
关于执着,司马微曰:“卧龙虽得其主,不得其时,惜哉!”作为老师,司马微此言既对弟子的才华得到施展感到欣慰,又感叹他多舛的命运。可惜汉室已末,天不归属,哪怕诸葛亮有“朝旋天地,扭转乾坤”之能,也未能留住一个衰败的国体。当他“强支病体,令左右扶上小车,出寨遍观各营,自觉秋风吹面,彻骨生寒,乃长叹曰:再不能临阵讨贼矣!悠悠苍天,曷此其极!叹息良久”。
诸葛亮通过个人努力、奋斗与未知的“天命”抗衡,顽强不息的意志成就了他的悲壮与无奈的命运。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”赞扬的是诸葛亮为国家事业忠心致敬,奋斗不息的精神,惋惜的是一代贤相“男儿到死心如铁”的志向,留下的是后人对卧龙先生的无限敬仰。