诸葛亮作文
要问我在《三国演义》中最喜欢哪个人,我会毫不犹豫回答,那当然就属诸葛亮了。诸葛亮神机妙算,早在卧龙岗时就自比管仲、乐毅。诸葛亮字孔明,号卧龙,181年出生在山东。是一个伟大的政治家,军事家、文学家等等!
诸葛亮简直是神机妙算的鼻祖,赤壁之战中,周瑜为了为难他,三天内造好十万支箭,诸葛亮答应了周瑜。而后两天没有动静,到了第三天,他率领着20条船去曹军营寨,曹操不知虚实,只能叫军士们放箭,箭全打在了船上,诸葛亮见差不多了,便叫船返航,并让军事们在船上大喊:谢曹丞相增箭。这就是草船借箭的故事。诸葛亮算准了大雾,算准了曹操,轻而易举拿得十万支箭,真乃神人也!
诸葛亮幼时父母双亡,跟随叔父诸葛玄到荆州,诸葛玄死后他便在隆中隐居。后刘备三顾茅庐请出诸葛亮,诸葛亮尽心辅佐刘备,联合东吴孙权于赤壁之战大败曹军,形成三国鼎足之势。更是在建安十六年打败刘璋,夺取益州,继又打败曹将数名,夺取汉中后刘备登基称帝。国号为汉,史称蜀汉。诸葛亮被任命为丞相,总管兵权。刘备病死前跟诸葛亮说:如果你觉得我儿还行的话就尽力辅助他,如果不行你就自己称帝。诸葛亮感慨的说:我一定尽力辅助幼主刘禅。刘备死后,诸葛亮没有称帝,尽管后主无能。诸葛亮前后五次北伐,多因粮食不足而败退,为五次北伐诸葛亮发明了木流牛马,用这种东西运输粮食,木牛流马不用吃东西,也不用休息,运输起来很方便。诸葛亮有一次差一点就把魏国的兵马元帅司马懿给烧死了,可惜天降大雨,把火都给浇灭了,也许是天意吧!不然,三国的形势就彻底改变了。最后一次北伐,诸葛亮因劳累过度而长眠于五丈原,享年五十四岁。诸葛死后,蜀再无生机,北伐终未成功。
诸葛亮一生为国,含恨而终。后世便有了鞠躬尽瘁,死而后已的典范!