诸葛亮作文
先帝,今日,微臣诸葛孔明的才华之所以没有被埋没,微臣的青春之所以能够灿烂夺目而没有虚度,全因先帝您对愚臣有诚挚的心。
想当年,我久居隆中之时,只想苟全活命于乱世,何曾想名闻诸侯。可却有多少豪杰恳请我出山,祝他们一臂之力,固江山,扩疆土。愚臣不为之所动,只等您的到来……。
是先帝您打动了我啊!
在听说愚臣的事情之后,您就对我特别欣赏,于是您猥自枉屈,亲自带着关羽、张飞等前来愚臣的草庐拜访微臣,还买了贵重的礼品,没想到愚臣那一天有事正好不在家,你们也只好失望而归。而这一次,我早已料到汝等的到来,但吾欲探汝心,故意在你们来之前离开了,也许要问为什么,那么只有二字能体现:诚心。但即使我不在,你仍然不生气,可想见我的念头更重了。
终于一段时间后,您第三次带关羽、张飞等前来愚臣的草庐,其实第三次时,我已被您感动的一踏糊涂了,但愚臣仍不愿轻易相信,于是保险起见,我想看看你之前是不是苦肉计,所以就在您来之前当做休息,并不起来接待你,那天正值大雪,您小心翼翼的下马生怕弄出一点生响,又蹑手蹑脚的来到茅屋前的台阶下静静地等着。有几次,张飞关羽急了便跑到门前大吵,您制止住,说的话我听的一清二楚:“二位贤弟,我知道你们急,可是,得诸葛先生对于我来说如鱼儿的水一般,希望体谅我一下吧,连司马徽先生都将他与姜子牙、张子房相比,必是大贤也,吾等即使多等一会儿又怎的?”如此大意,即使铁石心肠的人也会为之感叹吧,我也必然为之感动。
终于,我出山行事,为先帝您打下万座江山,真乃我最幸福之事!
我笑道:
善人得贤人,故善心纵横。
恶人得贤人,故恶行无数。