诸葛亮作文
黑夜笼罩了整个大地,一缕清风拂过,月亮荡漾在浩渺的星空。月光静静的洒在大地上,给大地披上了银灰色的纱裙。
突然一道白色出现,一位神采俊逸,手摇羽扇的人站在我面前,我定眼一看,原来是神机妙算上知天文下知地理的诸葛孔明,他说:“月夜如此美好,何不与我一同慢步?”
我怀着激动的心情与诸葛先生畅谈,我问:“先生,您是智慧的化身,在我们这个时代,您的名字就代表着先知和神明,每个人都很敬佩您。”诸葛先生轻摇羽扇,微笑着:“多谢你的赞誉,其实我心中一直有一个遗憾,没有助后主刘禅一统天下,我愧对先帝啊!”
“刘禅他‘亲小人,远贤臣’这不是先生您的错,况且您‘躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯’如此说来,先生您本是与世无争,隐居山林,逍遥自在的,又何苦走入金戈铁马,刀光剑影的纷争中。”我马上替先生鸣不平。
诸葛先生黯然道:“是啊,我本应该在卧龙岗安度一生的,但先主刘备诚意殷殷,三顾茅庐,让我深受感动。知遇之恩,无以为报,只有尽其所能,倾其所有。”
“可是先生您巧借东风,火烧赤壁,七擒孟获,如此丰功伟绩,为蜀国鞠躬尽瘁,一生忠于刘备,还要帮助亲佞远贤的刘禅固位拓疆,最终却无故被疑,抱憾离世,您后悔吗?”
他说:“帮助刘备父子打江山我不曾后悔。一是为了报答当年先主刘备降低身份三顾茅庐的感动之举;二是为了要把我自己的才能展现给世人,我做到了,所以不后悔。”
我的心一颤,声音又响起:“趁着年华正好,做一些自己不后悔的事,这才是生命的真谛啊……”继而,那道白光又出现,诸葛先生消失了,可他的话一直在我耳边回响。
我顿悟,是啊,这才是人生的意义。青春是活力四射的,也是短暂的,我们应该把握时光,做些让自己不后悔的事,而不是碌碌无为,虚度青春年华。
月光如水,夜色正浓。一阵微风吹过,我们思绪也如生出翅膀的夜莺,向远方飞去……