诸葛亮作文
——读《三国演义》有感 最近学校安排的课外阅读名著是《三国演义》,我不喜欢曹操的奸险;也不喜欢刘备的孤弱;更不喜欢周瑜的狭小胸襟;只爱那忠贞爱主的诸葛孔明。诸葛先生,您还记得刘玄德三顾茅庐才觅得你吗?我相信那是您在巧妙的运用你的智慧,用来考验你眼前人的诚心。他的坚持换取了您对他的忠贞不二。山的那天,您娓娓道出主子的形式及发展,再三劝主子取荆州以作为基地来兴一番大事业。您将天下形势尽收眼底,您却毫无保留的全盘告于主子。您还记得你的首战吗?不知好歹的勇匹夫张飞不肯相信先生的智慧,还因此有怨气。结果呢?您将各军安排的井然有序,滴水不漏,环环想扣的不同安排让我震惊了,就连时间都安排的十分精准!这是您的智慧,张飞不得不服,关羽不得不服,就连曹操都得服!诸葛先生您一定还知道草船借箭的事情吧!我认为借箭都是小智慧,您接连破了周瑜的诡计才是大智慧,周瑜已经做的神不知鬼不觉了,您总能一语道破。您说,您这不是大智慧么?诸葛先生,我一直为您死后的一件事拍案叫奇,您还记得您的老对手司马懿吧,他的完全拜你所赐,我一直觉得您神奇,死后还能拉下一个伴。您了解他的点点滴滴,连他喜欢舔手翻书的习惯都清楚,您高!实在是高!晚辈对您的聪明才智佩服的五体投地。暂且搁下那些辉煌而又精彩的战绩。您的忠诚也感动着我。当年鲁肃请您去东吴共商良策退敌。群儒欺您的主子兵弱而羞辱您主子,您百般努力保护主子的威严。您的哥哥诸葛瑾劝您归降东吴,您二话不说就训斥您的哥哥。看啊!跟着刘皇叔还没多少日子就那么的忠于他,尽管刘备当时只是个“穷人”。最可恨的是那个永扶不起来的阿斗,只听信了一个宦官的话,就将快要摘取胜利果实的您招了回来,您的星夜回营不正好证实了您忠诚的心么?“既生瑜,何生亮!”那是对您的才智的充分评价。“鞠躬尽瘁,死而后已”也是最您的忠诚之心的诠释。