诸葛亮作文
南阳诸葛亮,29岁了还没有找到工作,就在家耕种那几亩田。一年下来,卖菜的钱加起来,去掉各种各样的花销,根本所剩无几,种田显然是不行的。
这时,诸葛亮脑中闪过一念,何不开家酒店试试呢?
开店,钱不是问题,把那几亩地卖个好价钱,就足够了。主要问题是有没有来吃饭的客人。这可是大问题。
诸葛亮由于没有经验,就去上门讨教,他先去了开店经验最足的孙二娘的家里。二娘凤眉一挑,凑到诸葛亮耳旁,吐出一字:“好!” 诸葛亮沉思一番,若有所思地点点头。
走出孙二娘店门,诸葛亮又去问经常出入于酒店的杨修。杨修一听,大大咧咧地说:“这酒店啊,只要人靓酒香,别的没什么。”听了这些话后,诸葛亮大喊一声:“哦,明白了!”诸葛亮又找了几个弟兄,“建议”堆了一筐。
酒店开张了,酒楼是五星级的,厨子是皇宫的,小姐也是个个粉面桃花。不过这价也高得惊人:宫廷美酒188元一杯,皇家拉面98元一碗。
开张第一天,收入一万八,形势喜人。
开张第二天,收入有所下降,勉强过得去。
第三天,入不敷出。不急,现在是“熊市”,有待反弹。
可日子一天天过去,这酒店形势就是不见好转。现在诸葛亮他们一个个“人憔悴”。瘦得腰都小了一圈,可思来想去,也不知有何差错。
一日,刘皇叔来这儿吃饭,他可是对吃很有研究。他尝了几口菜,皱了皱眉,环顾冷冷清清的饭店,心中便明白了七八分。
他对诸葛亮说:“吾今日未带银两,不如赏你几个字吧!”诸葛亮心理算盘啪啦一算,权当是花钱请人题字吧。几秒钟后,八个大字便跃然纸上:“货真价实,诚信为本。”那晚诸葛亮翻来覆去睡不着。
一个月后,“诚信小吃店”开张了。饭店不是五星级的,但是很干净;服务员不是靓女,都是下岗妇女;厨子不是御厨,但是味美实在。诸葛亮就把刘皇叔写的字挂在大厅正上方。
后来,听说生意挺红火。