问世间情为何物作文
沧海桑田,然而亘古不变的是独领风骚的唐诗宋词,可是你告诉我——人世间情为何物?
望着满地凋零的桃花,你的内心空荡荡的,无趣的欣赏这凄美的景色……此时,你的眼睛如珍珠般闪着光,梅树下见伊人。那一刻,埋在内心深处的情思不由得涌出,四目相对,千般情,万般爱,却不知从何说起。时光与目光都凝固了,恍惚迷茫,是梦是真?你的眼帘包含的不知是情,是怨,是思,是怜。
“相看泪眼情难说,别有作心岂人知”她依然是惊鸿照影、闭月羞花、沉鱼落雁,而你却是“春如旧,人空瘦”。
你坐在她的宴席上,无助的看着憔悴的她。终于,对母亲的抱怨,对自己的责难,对爱情的眷恋,对宿命的无奈,一股脑的喷发出来,于是你执笔挥泪点血,造就了一篇永留青史的诗词。一迭声的“错!错!错!”你悲苦,然而愁绪说不尽,苦衷道不完,你只能仰天长叹“莫!莫!莫”!
此时,一方残阳斜照在宴席上,柳枝在柔风中摇动,你看到伊人的泪水如珍珠般洒落,你苦涩,你心碎。世道人情如此险恶,沈园深处,雨送黄昏花易落,你知道她倍受着凄风苦雨的摧残。“晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!”它包含着多少无奈和凄凉。可又能怎样,你只好强咽下泪水,奏出:“山盟虽在,锦书难托。”的凄凉音符。
夕晖照耀,岁月枯荣,你感叹时间之短暂,今日一别,不知何时方可相见。望着伊人的背影,你只得失声痛哭。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”伊人终于抱着遗憾,心酸的走了。而沈园,成了一个象征,永远荡漾在你心间。
你多次游沈园,是为了寻找昔日的梦境。可是却成了“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”。秋波流转,如泣如诉,年迈的你心底蕴藉了千百年的深情和不为人知的往事。
城南小陌又逢春,
只见梅花不见人。
玉骨久成泉下土,
墨痕犹锁壁间尘。
问世间情为何物,
直教人生死相许。