世界上,有牡丹的雍容富贵,菊花的凌寒孤傲,水仙的娇嫩幽雅,梅花的迎寒吐艳,兰花的小巧轻灵。而我却独爱这荷花。
暑假,妈妈专门请了假陪我去旅游-看荷花。
荷花池有许多游客,我和妈妈好不容易挤进去,湖面上微风习习,泛起碧波,荷叶和花朵也轻轻摇摆起来,好像在翩翩起舞,引来了几只蜻蜓在荷花池正空中飞舞,这是一幅多么高雅素洁的风景画呀。
看,这些荷花真美呀;有的白如玉,有的粉似霞,白的好像少女嫩白的皮肤,有的像无瑕的雪。有的荷花才开了两三瓣,颜色白里透红,花瓣上还挂着露珠,看上去像一个个可爱的小婴儿正张开粉红色的小嘴;有的荷花还没有盛开,‘‘脸’’涨得通红;还有的全都开了,乳白色的花瓣一片挨着一片,中间的花瓣微微展开。这荷花好似一位小姑娘,静静的坐在圆盘般青翠欲滴的荷叶上,低着头照镜子梳妆打扮呢看到这幅画面,我便想到了‘‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’’。‘‘清水出芙蓉,天然去雕饰’’。等等,这些诗句都深深的应在我的脑海里。
荷花不仅美丽,而且很有用处。它的叶子能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解渴的最佳食品。
夕阳西下,在导游阿姨的一再催促下,我和妈妈才恋恋不舍的离开了荷花池,终于完成了我的一个夙愿。