远亲不如近邻,很合适,特别是在我们单位。我举个例子:
那天晚上,我睡得很香。突然,楼下传来一阵破门声,让我无法入睡。我起身开灯。我的祖父母已经起床了。我走进客厅,门开着。好像爷爷奶奶已经下楼了。我穿上鞋子,蹑手蹑脚地下楼。这时,我奶奶走过来,温柔地对我喊:“喂,上楼睡吧。”我求奶奶:“奶奶,让我下去看看。”奶奶生气了,大叫:“快上去,别惹我生气!”我吐了吐舌头,跑上楼睡觉。我迷迷糊糊睡着了,昏暗的灯光下,我听见爷爷奶奶在说话。爷爷同情地说:“唉,三楼那家人好可怜啊!欠了这么多钱。哎!”奶奶接着说:“对,今天债主来讨债了!爷爷沉思了一会儿,说:“我们得想办法帮助他们。”奶奶附和说,“好吧,我们得想办法。”说完,他们就睡了。
第二天,我醒来,看见奶奶手里拿着几百块钱冲出去了。我想:奶奶,你在干什么?我的好奇心促使我跟随我的祖母。我看见奶奶敲着三楼房子的门,把钱给他们,说:“姐姐,拿去还债吧。”阿姨坚持不说,“石湾娘,这钱我收不下,这怎么行!”奶奶不理她,强行把钱塞进姑姑的眼睛里。她感动得哭了。她不知道该说什么。过了很久,她说:“我向很多亲戚借了,但是他们要么借这个,要么借那个。但是你唉,远亲不如近邻!”
经过这件事,我们两家的友谊加深了。