“钱”与“情”这两样东西,以我的见识,暂时找不到什么关系来把它们联系上。钱买不到情,情的衡量标准也从来不是钱,关于这一点,一句“情义无价”刚好可以准确地表达出来。
钱,货币而已,交易商品的工具而已。它能换来的,不过是哪看得见,摸得着的实物罢了。在真情面前,钱的用处实在是微薄。
情,则是荡漾在心灵之间的一股清泉,浇灌在心灵之上的一阵暖流,蕴藏在心灵之中的一串音符。这清泉,这暖流,还有这音符,岂是钱可以换来的呢?
最根本的原因,“钱”与“情”本就来自不同的世界。钱产生于市场之上,在久远的古代,人们就懂得用货币来交易了。而情产生于心灵之间,它是一种抽象的感觉。是否有钱,人尽皆知;是否有情,只有自己知道。
譬如有情,在现实生活中,实在是没有什么惊天动地的大事,情往往感觉于一瞬间。两个人走在路上,嘻嘻哈哈,欣赏着最漂亮的饰品,聊着最fashion的话题,这未必是友情,我亲身体验过真正的友情,友情就是当朋友遇到危难时,心头一紧,血液加速的流动。这个过程,是半个“钱”字都提不到的。
钱可以没有,但每个人必须有情。若是在钱与情中做一个选择,大家都会选择情吧!毕竟,我们宁愿清苦的度过多彩的一生,也不愿做一个富贵的、没有灵魂的躯壳。