今年中秋节,我是在金坛奶奶家过的。在这里,给我印象最深的,既不是亲人的笑脸,也不是夜晚的美景,而是蚯蚓与蚯蚓的情。
夜幕降临了,缤纷的彩霞退下了,披上了黑色的夜幕。姐姐提议去挖蚯蚓,然后将得到的蚯蚓当鱼饵,去钓鱼。不仅可以欣赏到美丽的月色,还可以享受到钓鱼的乐趣,何乐而不为呢?我和哥哥非常同意,拿着工具,就蹦蹦跳跳走上山坡,准备开挖。
姐姐大喊:“我找到装蚯蚓的盆了,开挖!”我们三个人在植物附近用力地挖坑,挺冷的天,我们头上都出现了密密麻麻的汗滴。“我这里有一条!”“我这里有好几条!”……经过一阵奋战,我们“收获”了6条蚯蚓。这时,装蚯蚓的盆外又被“吸引”来了几条蚯蚓,它用尖细的头在地上寻找着,头甩来甩去,当它的头碰到了我们装蚯蚓的盆时,显得格外激动,头在空中甩了好几下,然后又将头放在地面上,然后往盆里面爬,盆里面有条小的也特别激动,往盆外爬。我的眼睛死死盯住两条蚯蚓,不放过任何它们的举动,而哥哥、姐姐似乎更在意钓鱼,还是在努力地挖着坑。“近了,近了!”我的心中大喊着。这里,只见两条蚯蚓甩了甩尾巴,头碰着头,然后一起抬头仰望幽静的天空。月亮发出淡淡的光芒。哦!原来这条小蚯蚓和这条大蚯蚓费了这么大劲只是为了在中秋节团圆时能一起看月亮……我的手渐渐地触摸到了盆,将它慢慢倾斜,直到所有蚯蚓全部出去……
在空旷的夜空中,只有一个清脆的声音:“姐、哥,我们回去吧!”……