我是一具没有灵魂的躯体,没有七情六欲,不懂人世沧桑,为此我叩问佛祖如何能明白人间悲欢,佛祖答尘世情感纷繁复杂,还需自己体会。说完拂袖,飘渺仙境轰然而逝,而我也来到凡间。于是——
缱绻情思
我看到被贬弃后却仍在念着“何如薄幸锦衣郎。比翼连枝当日愿。”的班婕妤;我看到爱人死后却仍低吟“物是人非事事休,欲语泪先流。”的李清照;我看到失宠后的梅妃书写“我念我皇,今夜,欢歌燕舞,可千万千万,别梦寒。”我看到李商隐与妻子离别后的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我亦曾看到陆游的“山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫。”
我悲泣,想来是这情太伤感,不是我能懂。而我也只能将它默默收起,珍藏。
壮阔豪情
我看到被罢官后的东坡仍高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边。”我看到击退敌军的岳飞吟咏“三十功名尘与土,八千里路云和月。”我看到壮志难酬的辛弃疾醉酒“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”我看到李白被启用时的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”亦曾看到贺铸的“推翘勇,矜豪纵,轻盖拥,联飞鞚,斗城东。”
我欢唱,想来是他们的情太壮阔,激励了我,而我亦将它收起,收藏。
情思家国
我看到屈原被放逐却仍“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”我看到子建被陷害后却依然“捐躯赴国难,视死忽如归。”我看到陆游身患重病却不忘“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;我看到文天祥被俘后高喊“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”我亦看到林则徐虎门销烟时“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”的豪言壮志。
我感慨,想来是他们的情太动人,家国情思使人激昂,而我将它收起,保存。
人间,有悲欢,有离合;人间,有愁绪,有旷达;人间,有缱绻爱恋,亦有家国之思。而我在看遍人世之情后,拥有了灵魂,不再只是一具驱壳。