昙花一现作文
一切都如此奇妙,她紫色的外衣打开了,人们都惊叹不已,多么优美的身躯呀!那么美丽的外貌!可是不过一会儿她却不知踪影了!她就是——美丽的昙花。
夏夜,只见昙花慢慢地展开了一层花瓣,又一层花瓣……就这样,一朵花完全展开了。这盆昙花远远看去,就像一位相貌美丽的仙女在翩翩起舞,真是小巧玲珑,别有风格。
昙花虽然很漂亮,但她开花的时间特别短。昙花的开花季节一般在6~10月,开花的时间一般是在晚上8、9点钟以后。在短短一个小时之中,昙花将她毕生修养成的完美做一次孤注一掷地释放。一身白纱,嫩脂素容。千般姿态,万般妩媚,尽情舒展着,绽放着。对于我来说,可怜一个小时,可真是太短了!昙花一现"啊!留给人的无限的怜惜、追忆和遐想。
昙花俗称"月下美人",琼花。仙人掌科,昙花属。每逢夏秋节令,繁星满天、夜深人静时,昙花开放,展现美姿秀色。其奇妙的开花习性,常博得花卉爱好者们的浓厚兴趣。
有些花只是外表美,而内在却没有什么用处。昙花外表既美,也有很大的医用价值。
昙花一现留住的不仅仅是短暂的美,昙花的医用价值才是永恒的价值。花瓣清凉,煮饨后服用,有滋润清肺的保健功用。
“昙花一现可倾城,美人一顾可倾国。不羡倾城与倾国,蓝天如梦雁飞过。”昙花的生命及其短暂,她的娇美,带给人的是深沉的遗憾?还是无限的敬仰和怀念呢?也许,美好的东西都是渺小而珍贵的,一度的盛开,曾经的美好,无私的奉献才是天地间永恒的风景。