昙花一现作文
许多人都听说过昙花一现吧!可又有几人可以看到真正的昙花一现呢?我曾见过那美丽的昙花,大家也来看看吧。
有一天晚上,妈妈告诉我今晚楼下的昙花就要开了,我们要下楼看。我曾听说过昙花是最美的花,所以我兴奋得都要跳起来了!晚上八点半左右我们一家就下了楼。楼下已经有许多人了。我左挤右挤好不容易才挤了进去。还好来得及时,而且我时间仔细观察它。它的样子像令箭荷花,但是有比令箭荷花大,而且它冰清玉洁十分美丽。每一个花骨朵都是沿着叶子的边缘长出的。花骨朵和茎链接处有一寸多长的花帝上面有些一厘米左右的小毛刺。九点左右,有人告诉我们昙花要开了!又过了一会,花蕾慢慢的绽放开了,像电影里的慢镜头。我仔细观察盛开的昙花,花瓣呈现梭形,靠近花蕾的花瓣是非常薄的,有点宽,外圈的花瓣比较硬,很窄,花瓣与花瓣整整齐齐的围成一圈,向四周摊开,开口直径有六厘米那么大,像个喇叭,中间有八九条纤细的蕾丝,毛茸茸的。“仓库”一打开就有一股浓郁的香气扑鼻而来,令人陶醉。可惜只开了十几分钟就凋谢了。
昙花一现实在难得,人们常用它来比喻稀有的美好的事物或显赫一时的人物很快的消逝。是啊,昙花的花朵虽然是娇美的、高雅的,但是花期不长。