顽强的小花作文
一年前姥姥抱回一盆小花,不久我就发现姥姥对它喜爱有加。
这盆花虽然“个头”不高,叶子也只有七八片,但每一片叶子都绿绿的,富有勃勃的生机。它的叶子和别的花叶子不一样,是向里凹的如乌龟壳一样纹路清晰。对于它是木本植物还是草本植物我很好奇,经过我的研究,发现它是草本植物。因为它的茎表面上有纹路,还很坚硬。优雅、挺拔,远望它就像小士兵一样。从此这颗小小的植物成了我们特别的家庭成员和我们朝夕相处,为我家增添了一抹绿色。
前一段时间,我们全家去旅行,一路乐不思蜀。半个月后当我踏进家门禁不住大吃一惊。只见小花有气无力、歪歪扭扭地“趴”在花盆边。花叶微微打着卷皱皱巴巴地像老人布满皱纹的脸一样粗糙。
这盆花是姥姥心爱的宝贝,一想到姥姥失去她失望难过的表情,我就特别希望有什么灵丹妙药可以让它起死回生。情急之下我想起亡羊补牢的故事,决定采取紧急救援:浇水。我迫不及待地拿起水瓶给它浇了半瓶水,小花顿时像个刚走出沙漠的独行者一样“咕咚咕咚”地“喝水”,半瓶水眨眼之间就“消失”了。我想它一定是渴极了,又把剩下的水全给了它,过了好半天,花盆下面才渗出一些水。看着小花饥渴的样子,真是不敢想象它是怎样“熬”过一个个日日夜夜的。
第二天我来到花盆前,不禁惊讶极了!小花一扫昨天“趴窝”的“熊样”,居然茁壮挺拔如出入虎穴的英雄“屹立”在花盆里。虽然他的叶子还有些发灰,可丝毫不影响它的卓越风姿。不需两天它的叶子又变得油绿油绿崭新的一般。
我不禁赞叹:真是顽强!这段时间里,它竭尽全力与死神对抗着,用坚持不懈的努力,拼命吸收泥土中寥寥无几的养分。过了几天后,生不如死的样子被它顽强不屈的精神击败了。现在它重新焕发生机,昂首挺胸,自信十足,它是用自己所有的力量和困难进行殊死搏斗,这样才在绝境中生存下来的呀!
顽强的小花——龙吐珠,叫我怎能不敬佩你呢?