你是我的一本书作文
看到这个题目的时候,总觉得好眼熟,原来,每天都在和书接触。科学书、数学书、历史书、英语书、语文书,甚至是钢琴书……
每本书都能让人受益匪浅,因为“书是人类进步的阶梯”嘛。我的爸爸也是一本书,并且是一本百科全书,不用“百度一下,你就知道”的万能百科全书。
爸爸是个刀子嘴,豆腐心的人。表面看上去虽有些冷酷无情,严肃庄严,但实际上却热心、热情无比。比如:看到员工们工作桌上不整洁,便会主动拿抹布擦桌子,并把工具都一一摆放整齐,这样一系列的举动,不知情的还以为老爸有洁癖呢!再例如:爸爸进了家新餐厅,还教服务员该怎样准确地上菜,荤素搭配,才有好胃口……但一旦生气起来,谁都要敬畏三分呢。
爸爸是我的一本书。和许多孩子一样,遇到问题有时想也不想,就上网“百度一下”。这时,爸爸看见了走了过来,并耐心对我说:“做事不要一昧地追求结果,而是要享受寻找结果的过程。如果像你这样,只求答案,下次遇到了同样的问题,依旧答不来。不如这样,静下心来,用心去寻找,相信自己,即便做错了,在寻找过程中还是快乐的,不是吗?”我若有所思地点点头,便提笔做了。果然,静下心来,用心去做,真的可以寻找到答案。这时,我明白了,爸爸就是一本比“百度”还好的百科全书,书里教会了我“用心做事”,温暖的话语涌上心头,我会铭记爸爸的话。
爸爸是我的一本书。凭爸爸这样的烧菜水准,轻而易举地就可以当上厨师。不管是过年,还是过节,只要爸爸有空,他必定会烧一桌丰盛的佳肴,这也与他很讲究“吃”方面有原因,研究。比如:家中的祖传菜“糖醋排骨”,这和酒店里的大不相同,小块但有劲道,软香但有酥甜。这个菜是用老汤炖过的,感觉有些神秘的味道。不知这一样,还有红烧肉,牛排,清蒸鱼,炖番薯,萝卜汤……样样都口感甚佳。这里书中有让我懂得了“菜中有关爱”。
爸爸他“踏破铁鞋无觅处”,最终在朋友为我找到了做竹灯笼的竹;爸爸他夜以继日地为我修改作文,只为拿奖作安慰;爸爸他即便困了也要让我和妈妈先睡,因为他不像让沉闷的呼噜声吵醒我们;爸爸他……
爸爸是我的一本书,书中教会了我用心做事;爸爸是我的一本书,书中给了我许多的关爱;爸爸真的是一本万能百科全书。