你是我的一本书作文
你是我的一本书,书是冰冷的,但你却给了我温暖,让我获得了坚强。
你我之间看似沉默无言,似乎我们从来没有什么共同语言。我们几乎每天见面,虽然似陌生人般寡淡无言,但就在你我不到两年的共处时间里,就在你对我说过的极少的几句话中,你彻底地改变了我。
还记得,我们开始相处时,你曾多次主动找我,主动找我聊天。但就在那几次聊天中,我听到最多的,竟是你对我无情的挑剔和冰冷的讽刺。我不明白,你为什么对我这么苛刻,我的一言一行,总会被你找出一处两处的毛病。在你面前,我觉得自己无处遁形。渐渐地,我疏离了你,变得不愿意跟你交流了。
但是,我又发现,背后的你,总是在帮助我。不是在同学面前说我的优点,就是在同学面前维护我,甚至默默地帮助我。当我知道的时候,我还是不明白你为什么要这么做?
现在,我知道了。知道了你那时虽然话语锋利,锋利到让我感到无尽的冰冷,那话语曾经像一把把锋利的冰凌,那么危险,那么寒冷,却也那么闪耀,光芒万丈。因为,我知道了,你不像他人那样单一无趣地嘲讽我,而是讽刺之后,鼓励我,帮助我。你就像我的良师诤友,鞭策我,激励我。现在,我终于明白了,也感受到了你内心的那份温柔。
我的好同伴,你就像是我的一本无字书,让我在鞭策中学会了坚强,让我在鼓励中鼓足了信心,也让我品味到了人世间的美好情义。