在我的家乡,蓝蓝的天空,白云静静游走,丝丝凉风轻拂,一只风筝冲上云霄,一条细长的线牵引着她。披着五色罗裙的风筝,跟轻风应和着,在轻风中翩翩起舞,踏向左边,跳向右边,她似乎不那么稳定。
小时候,我喜欢放风筝。我渴望有一天自己变成一只风筝,振翅高飞。但风筝是一种不安分的物体,当它飞到一定高度时就开始沾沾自喜,尝试如何争脱那根牵引它的线。唉!它怎么知道天气反复无常,风吹雨打正在等着它……
刚起飞的风筝就如我的童年,一点也不稳定,生怕什么时候遇到某种情况而掉下。我紧紧地抓住那根线。我是风筝,母亲是线。母亲是我的启蒙老师。虽然她是一个目不识丁的村妇,但是她给我的是生命的教育。她教会我做人,教会我生活。我知道什么事该做,哪些不该做;何时须沉默,何时须热情。我听着母亲的话渐渐长大,依偎有这条线上。
本以为,风筝是自由的象征,在广阔无垠的天空中,风儿载着她,无拘无束地舞蹈,没想到,她却被一条细长的线缚束着;本以为,风筝以云儿为伴,以鸟儿为友,与她们交流,与她们游戏,没想到,她与云儿、鸟儿始终隔绝着一层薄薄的膜。真没想到,她是那么不自由!是风筝,母亲是线。在初中阶段,母亲的“道理”让我厌恶,所有的话语都是唠叨。我觉得我能够独立啦,我有我的看法。我的事不用你管。“我需要自由”我对长空大声喊道。然而,我母亲却还是把当是三岁小孩,不厌其烦地日夜唠叨着我。
风筝线断了,心中一片惊喜,随之又一片茫然……风筝失去了线的缚束,风儿把她戏弄,一会儿把她推向左边,一会儿推向右边,她就像一只苍蝇似的乱转,漫无目的。她头晕目眩,支撑不住了,一侧的翼几乎要断了,她在一眨眼间坠落,扭曲着身子倒在了草地上。我是风筝,母亲是线。在暑假里,我得了一场大病。只有母亲,她骑着自行车载我去看病,这情景,我永远忘不了。看病回来,是母亲为我煎药,熬粥。这是,我完全明白所有的一切。原来风筝和线是不能够分散的。
老舍先生说“失去慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”风筝也是一样,失去了线,虽然表面上还是完整无缺,但却迷失了方向,直到永远,永远……