当人问你风筝是什么时,你是否也会在心中问自己同样的问题,风筝,风筝是什么?
风筝,是一个古今中外,无人不知无人知晓的玩具,当外面起风时,我们会把它拿出来,让它在天空中自由的翱翔。可这就是完整的风筝吗?不,不是,它还缺少了一个最重要的东西—线。如果没有线,就没有回家的依靠,线就行风筝回家路途中的指路牌;如果没有线,风筝永远都不能自由的飞翔,只能躺在角落里,昏暗的过完了一身;如果没有线,当风筝迷失方向是,就没有一只大手在背后拿着它,陪伴它找到真确的方向。我的外公就是这样一只大手,让我依靠,给我力量,让我自由的飞翔但不会迷失方向。
在我只有几个月的时候,妈妈就在外出工作。随后我一直由外公外婆抚养。
虽然。爸爸妈妈从小不在我身边,但我得到爱,一点也没有别人少,受到教育不仅没有差反而比别人优良。尤其是外公以身作则,让我至今受益肤浅。我的外公性格,凡是不爱斤斤计较,如果有人办喜事,找他帮忙准没错。别人叫他帮忙的事,他一定尽力办到,从不求回报。日子过得也很清贫,几瓶酒,几包烟,就这么简单,就这么容易满足。他总是对我说“:以后长大了,不用给我买很多东西,只要几瓶酒,几包烟就好了”。正是他的乐于助人,他的宽厚大度,让很多人对他尊敬佩不已。当然也包括我,记得他说过一句话,让我特别感动。他说“只要你好好学习,以后等你考上大学,我倾家荡产也送你。”对别人说,这不过是一句再简单不过的话了。但这句话却是我常常热泪盈眶。外公外婆不仅非常痛爱我,还用它们的以身体贴告诉了我人生的道理。每年二十九,总会看见外公忙上下的身影。每年的年夜饭都是他亲手烹饪,这也让我觉得每年年夜饭都有一种温暖的味道。外公视我如亲孙女一样,甚至比亲孙女还好。我很感谢他,是他感染了我。虽然外公老了,头发白了,但他永远是我最爱最敬佩的人。
小时候,外公作我的大手,我的风筝线。让我可以自由的飞翔,不会迷失方向。长大后,我做外公的小手,他的拐杖,给她买酒喝,让她幸福一生。