“有志者,事竟成”,这句话虽然短小,却意味非凡。
古有越王勾践卧薪尝胆,胸怀大志,终于使得“吞吴”不再是梦想;今有俞敏洪艰苦创业,志向远大,终于使得“新东方”学校享誉全国。而我一直将这句话作为我的人生座右铭。拥有远大的志向并为之奋斗,事情终究会成功。
小的时候,每当看到那些在舞台上光鲜亮丽的演员,我都会向他们投去羡慕的眼光,总希望有一天我也会成为他们中的一员。慢慢地,我接触到了舞蹈,虽然练功房总是阴冷的、枯燥又无味的,但每当站上舞台,无论大小,我都会绽放出最灿烂的笑容。或许儿时的志向过于简单,但我为之奋斗过,而且享受到了掌声的喜悦。
长大些后,志向会变的更加远大、更加现实。考怎样一个成绩,上一个怎样的学校,该以怎样姿态步入社会成为人生面临的阶段性难题。当然面临问题,就要迎接挑战。而今,九个月后的我就将迈入高考的考场,此时此刻我正在为我的大学梦而努力,为理想的大学做奋力的拼搏,相信拥有远大志向并为之奋斗的我一定能实现自己的理想。
但是通往“志”的道路并不会总是一帆风顺,或许前方就有一片荆棘等待我们去穿越。这就需要我们做到“常立志,立长志”,在立志的过程中确定自己的人生方向,找到适合自己的正确的志向,在这种条件下不断努力,为自己的志向而不断拼搏。只有这样,我们才能离成功更进一步。
“有志者,事竟成”这句哲理名言就像一双隐形的翅膀,每当我感到迷茫、感到伤心时,它都会带给我进去的动力;每当我获得成功的喜悦,它都会给我鼓励,鼓励我飞向更加宽阔的天地。
亲爱的朋友们,当你正经历着失败的苦涩,请不要气馁,想想有谁知道越王内心的苦;当你正经历接连的失利,请不要伤心,想想俞敏洪是怎样在复读的艰辛中走向成功的。那么,你经历的那些苦又算得上什么呢?树立远大而现实的志向,并且为之奋斗,我们都会拥有属于自己的那片蓝天。