桔子的作文
桔子的产地很多,特别是浙江省的温州和黄岩,桔子有贡桔、金桔、沙糖桔。
小巧玲珑的桔子像一个小灯笼,高高地挂在枝头。桔子圆溜溜的,大的有皮球那么大,小的只有乒乓球那么小。桔子的颜色不一,有绿色、橙色、橙黄色……把桔子放在灯光底下就会感到桔子的光泽。轻轻地拿起桔子放在鼻子前就会闻到一阵清香,你会被这个桔子诱惑,爱不释手地把玩。看见这个桔子我都流下口水了,我想吃,可不舍得,最后还是禁不住诱惑!我小心翼翼地剥开,就看见了白色的丝,老师告诉我们这是桔络。桔肉一瓣一瓣的,好象几个娃娃鼓着肚皮,仿佛要胀裂开似的。把桔子放进口中,会感到酸甜可口,吃了一个还想吃,真想把它全部吃掉。
听说桔络可以入药,桔皮可以去异味,桔子可以开胃。桔子皮可以做肥料,还可以做桔子灯。由于桔子的“桔”读音跟“吉”相似,逢年过节,走亲访友,人们互赠桔子,这样桔子又成了吉祥的象征。