水晶的作文
五一长假,我们全家一起上街,领略南京近年来的新面貌。听说南京新建成的火车站别具一格,是节日参观的首选地。
我们坐在69路公共汽车里,向窗外观望,只见节日的马路变得比往日更宽阔、更整洁,浩浩荡荡的婚庆车队不时地从我们身边开过。
下了公共汽车,雄伟壮丽的南京火车站矗立在我眼前,流线形的高架桥,连接着火车站的进口。火车站正面高大的墙体,全都采用透明的厚玻璃建成。在太阳光的照射下,银光闪闪,通体透明,如同神话传说中的水晶宫殿一般美丽。水晶宫的外形似一艘大型的玻璃船,上面白色的船帆正张开着,好像正要起航呢!
走进水晶宫,原来火车站分上下两层,上下两层之间设有电梯。上层是侯车大厅和售票处,也是进站口,下层是出站口。
上层的侯车大厅宽敞明亮,售票处有许多窗口,其中还有残疾人窗口,以及盲人走的盲道。另外还设有母婴室,给年轻妈妈们带来了许多的方便,最能引起我注意的是大厅里还配有几台电脑控制的触摸式查询机,它让我们清楚地知道,各条线路,班车的准确时间,无需人们再排队到窗口询问,真是先进哪!
走出候车大厅,只见一个宽阔的小型露天广场,这是专供旅客乘的士,私家车进站用的,左右两边各有一个色彩斑斓的小花圃。一排排整洁的长椅,供旅客休憩,在此处能一览无遗地欣赏到著名的南京玄武湖公园的美景。你看那清澈见底的湖水,湖面平静得犹如一面大镜子。各式各样的小游船在湖面上悠闲地划着,远处的高楼、近处的低山、湖边的绿树都倒影在湖水中,构成一幅巨大而美丽的山水画,这是多么迷人的景色呀!
下层出站口,两边设有超市、行礼寄存处,离出站口十几米处,还有一个地下通道,那就是地铁站台,它的设置给出行的游客带来极大的方便。
南京的水晶宫正以一流的设计,全新的功能向人们展示她那魅力无穷的一面呢!