这字儿黑真好
佛家有语,看山是山,看水是水,为一重;看山不是山,看水不是水,为二重;看山还是山,看水还是水,为三重。读罢,我不禁笑道。
这字儿黑,真好。
在英国,有这么一群大学生,在他们眼中,世界也许是一堆数学组成的,于是乎,他们率先"发现童话里都是骗人的,而这只会给那些看破不说破的人,徒增笑尔。
科技的日新月异,把大多数物品定义化,月亮的阴晴圆缺只是因为光沿直线传播,落花满天不为心情,只为树木收缩营养抵御严寒,这一切再无美感。纵使懂得真理,那又如何?失去了汉赋的词辞华美,舌绽莲花,失去了一壶酒,一柄剑,秀口一吐,便是半个盛唐的我们,得到了什么?是梁文道先生口中巨大而荒凉的孤独感吗?洞察是非的眼睛,也许敌不过一颗澄净透亮的心。
糊涂一点,用心看世界,数据,真理所标注的东西不再真切,山还是山,水还是水。本来无一物,何处染尘埃?无需再添几分阳光,自然本就是美好,同春花冬雪同呼吸,偕夏蝉秋月共忘机。在杏下花前,吟一首花好月圆,透过朦胧的迷雾,静待花开的心动,一切都很美好。这大抵达到清人张潮《幽梦寻》中所写的人生第二境界吧。这也许也是西塞罗口中有着迷糊老年智慧的青年人了。
可为什么,我内心有一丝丝悸动?
汪老先生写下俊秀镌刻般的字,博得众乡亲们一致好评:这字儿黑,真好。
是啊,这字儿黑,真好。
江南氤氲的水雾,为多少迁客骚人的风流添了不浓不淡的一抹,可木心先生,却用空明内心品出黄酒是否加糖,黄酒要热,不加糖。顿然感慨江南不再;倘若弘一法师也品酒的话,那江南只会愈发的迷人,因为他达到了华枝满天,天心月圆。倘若极爱的简禛到了,饮上一口清流,也会由心里低的爱上这里,爱上江南的美,因为树木向天空发过誓,枯荣随缘。倘若汪曾祺的乡亲们来到这里,只待吸吐一口人家的烟雨,他们就已经无法离开这里,只道:
这江南美,真好。
我们不必去追求是蝶梦庄周丰富,亦或是庄周梦蝶千寻,用一颗被俗情所染的心去感受最朴实的美就行。
因为这字儿黑,真好。