清洁工作文
清晨上学的路上,总是不那么平静。
“沙——!”“沙——!”“沙——!”……
前面一个身穿橘红色环卫马甲的阿姨,正用竹扫把,从人行道的正中间把银杏树的落叶,榉树的落叶,香樟树的落叶……左一下,右一下的分扫到路面的两边去。
她左后边跟着一个阿姨,右后边也跟着一个阿姨,她们都双手握着一个大扫把,“呼啦——!”“呼啦——!”“呼啦——!”……一前一后地用扫把推着树叶前进,直到推不动时为止,然后就把这些树叶堆成一个小山包,接着继续重复着这些举动,直到在远方的拐弯处消失……
春天的风吹下的落叶比秋天还多,因为江南的许多树木是在春天才换叶片的;冬天的树叶总比秋天多,这是因为江南的许多树叶总是梦想着挺一挺,再挺一挺,结果直到实在挺不住时才纷纷飘落。只有夏天的落叶才比较稀疏,道路上才比较宁静。
这样的时光延续了五年多,回想起来,这些镜头几乎天天都在我的眼前上演,但我却从来没有把它们放到心上,因为太频繁了的缘故,也就是应了那句流传已久的谚语:“少见多怪,多见不怪。”
今天清晨的上学路上,我早早的就听见了小马达的嗡嗡声,在人行道的前方“歌唱”,那些声音有快有慢,有高有低,有急有缓,有起有落,这是什么电动机发出的声音,这么有节奏的在前方的人行道上欢歌笑语……
姥爷随口说道:“不是抽水机就是篱笆树丛的修剪机,有什么奇怪的。”正在我们猜测的过程中,那声音已经响到了眼前。
只见一位阿姨手里提着一个吹风机,还有一个漂亮的红背带跨在肩头,手里提的吹风机有一个又粗又大的黑色长嘴巴,呼呼地冒着风,吹得前方的树叶纷纷躲藏和奔跑,被它吹过的人行道青砖及缝隙间都干干净净,路中间的红色盲道更是鲜艳夺目。
这个马路吹风机的工作能力真够强的,几个阿姨轮流着操作它给路面吹风,一个个兴奋地笑容满面,脚步轻盈得如同轻歌曼舞。我驻足看了好一会儿,此情此景感染的我激情飞扬,比看那些时尚的大片还来劲。
我被姥爷先是轻轻地一次又一次拽一拽衣角,最后不得不拉起我的胳膊来狠狠地一拽,厉声问道:“你还上不上学了?真是一个眼馋的学生。”
我一步三回头地继续前行,直到看不见清洁工阿姨们的身影,听不到马路吹风机的欢歌笑语声。
坐在教室里的椅子上,我的心里仍旧和马路吹风机互动着。真有趣,马路上的人行道竟然也享受起了理发馆里时髦阿姨才享受的吹风机,真是太不可思议了。
我不得不为马路吹风机的发明人点个赞,他们真是太有才了,太有想象力了。
我不得不为常年累月辛苦的清洁工阿姨们贺喜,你们真是太有福气了,从今天起,你们已经有了新武器,今后干起活来就如同娱乐一般轻松。