良师益友作文
俗话说:“风月为益友,诗书是良师。”是啊,书是我的良师益友,它能使人智增百倍,才高四斗,如果我们在生活中缺少了书,就会变得枯燥乏味,愚昧无知。
从上学开始,我就爱上了看书。我看的书很多,我首先看一些带拼音和图画的书籍,渐渐的看一些只有拼音的书。三年级的时候,我开始尝试看一些普通的书,不会的就查字典。这时书是我不可缺少的东西,每天和书形影不离,一有空我就看。可是好景不长,我发现读课外书十分无聊,读课外书无非只是让我学一些常识和做人的道理。天长日久,我认为没必要再读更多的书。于是与书“绝交”,就在这时候,我认识了一个朋友——“玩”。
玩让我得到了快乐。每天我都盼望着早点下课去踢毽子;盼望早点上体育课,去打篮球;盼望着早点放学回家和院子里的小孩踢球。但是有得必有失,我在玩的过程中得到了快乐,但是同时成绩也下降了。直到有一天老师跟我说:“玩虽然能得到快乐,但对于你们来说学习永远是最重要的。”听了老师的话我恍然大悟,开始发奋学习,成绩也稳定了。现在我每天几乎手不释卷。
记得有一次,我吃完晚饭后就到书店里看书。我边乘电梯边想:“三楼第五个书柜?嗯……对。”我来到书柜前想:“幸亏来得早,书柜上的书所剩无几了,找了个位置坐下来看。一页,两页……一本,两本……还剩最后一本。我看了的书都让我明白了许多道理。《热爱生命》让我明白了:要珍惜生命,在有限生命中做自己最有意义的事;《三国演义》明白了弱不等于失败……当我看到最后一本书时已经十点半了,我心想:“几点了?怎么那么冷清?不管了,看我的书就行了。”我继续看书,突然有一个人走了过来,原来是书店的管理人员,她对我说:“小朋友明天再来吧!我们要关门了。”我看书看得如醉如痴,压根就没有听见,当她大声地重复一遍时,我才知道已经很晚了。我无奈地放下书,脚已经麻了,我一步一步地挪动。
书是我的良师益友,我再也不会与书“绝交”!书永远是我一生的朋友!它会指明人生正确的道路让我们走!