良师益友作文
很小的时候,爸爸妈妈就发现我的视力很差,三岁半我的鼻梁上就加上了一幅小眼镜。因弱视的原因,我便很少看书了,于是,妈妈便开始训练我的听力。在这几年中,我听了很多故事:有名著,有童话,当然也有许多经典启蒙读本,比如《三字经》、《弟子规》等等。如果说那些故事丰富了我的想象力,那么这些经典诵读则给了我更多成长的启示。
初次接触这些经典启蒙读本是为了训练我的听力和记忆力,虽然当时我并不知道是什么意思,但听得多了,嘴里便很轻松地跟着吟诵。尤其是家里来了客人时,妈妈便让我朗诵几段,我很自然地大声朗诵着,客人们看后都说,这孩子记性好,能背这么长,真不错!当时我听了之后,别提多高兴了,别人越是夸奖我,我越是来劲儿。是这朗朗上口的经典诵读训练了我的注意力和听力,让我养成了上课认真听课的好习惯。是它无形中给了我自信,让我喜欢上了记忆。
每一本经典诵读中都蕴含着深刻的道理。初期的时候只是吟诵,不懂得其中的奥妙。随着年龄的增长,我也慢慢开始体会其中的深意。《弟子规》中的“入则孝”,让我懂得了在家一定要孝敬父母,要时刻不忘父母的养育之恩,也明白了为什么古人说“百善孝为先”;“谨”使我懂得做什么事情都要谨慎小心;我还运用“饮酒醉,最为丑”告诉家中的长辈喝醉之后丑态百出是多么丢脸……
经典诵读潜移默化地教给我许多做人做事的道理,伴随着这些曾经懵懂的诵读,我也慢慢长大。现在的我在老师眼中是个乖巧懂事的学生,在家长眼中是个孝敬听话的孩子,在同学眼中是个团结互助的好伙伴。感谢经典诵读,我会一直把你珍藏在心里,作为我成长路上一个永远的良师益友。