良师益友作文
这个学期,我读了一本叫做《弟子规》的书。
在书中有几句是这样的:父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。这几句的意思是父母呼叫我们的时候,我们应该立刻答应;父母叫我们做的事情也要立即去做,不要拖拖拉拉;父母对我们的教诲,我们要恭敬地聆听;当我们做错了事情父母责备我们时,我们也要顺从地承受。学了这几句话之后,我心里一时有了不少的感触。
以前,妈妈叫我,我常常会找借口半天才答应。学了《弟子规》之后,我知道这样是不尊重长辈的行为。以后只要是听到长辈的呼唤,我都应该立刻答应。
在家里,我不是一个勤快的孩子,有时妈妈让我做一些力所能及的事情,我也总是拖延时间或者不去做。学了《弟子规》后,我知道是时候改掉我的缺点了,最近我还承包了我家院子的卫生呢。
以前,妈妈教导我时,我经常会不认真听,还会不耐烦的说:“知道了,知道了!”现在,我很为我之前不懂事的行为感到后悔,我知道妈妈一切都是为了我好,以后妈妈再教导我,我一定要认真听,听进心里。
以前我做了错事妈妈责备我的时候,我经常不服气,甚至经常会委屈地放声哭泣,妈妈说我的眼泪都可以养鱼了。现在我知道面对长辈的责备,做儿女的要顺从地承受,并且勇于承担过失,再也不应该觉得委屈了。
《弟子规》真是我的良师益友,它将使我一生受益。