摧残梧桐叶,萧飒沙棠枝。无时独不见,流泪空自知。荆溪白石出,天寒红叶稀。凄兮,凄兮。
秋,自古惹人闲愁。那些催伤梧桐,萧条雨幕。还是遍目残花,伤心离别。都是在秋天而产生的,明月稀稀,且让人心碎。我便不喜欢秋。那些惆怅的感叹,还是伤心的落泪,都是万分令人恐惧的。秋日伤心,每次一到秋,莫名的,心中留下万分忧愁。假如没有秋那该多好。
可是一次偶然的邂垢却让我有了新的想法。那是一次极为平静的下午,安宁到落花零到水上,清风吹散芦絮的声音都听的格外清晰。我踱步在羊肠小道上,落日的余晖洒遍每一个角落。静静沉思的我越走越远,殊不知,抬头的一霎那,便震撼了我。仿佛漫天的金色花瓣蒙住了我的双眼,淡淡的香味笼罩着我的身躯。大片的是成熟的麦子还有玉米。平时不屑一顾的食物,如今在眼前,是何等美景。更是在落日照耀下显现出诱人的姿彩。啊,放开奔跑吧,心中是何等的轻松。这是秋吗?是的。
再次来时,又换了一个景,漫天的落叶纷飞,似乎是在感叹,虽败尤会荣,不过一时伤心罢了。农田农民农物农忙。也许这个季节不是衰败而是忍耐。等这冬天过去,又会迎来迎春花开。秋,就是智者才可体会的吧。
捡起一片梧桐,那被多少人感叹的凄凉,如今仿佛也在身旁,可是却需要忍耐。双手一捏,那还没完全风干的叶子便已随风而散。
我们已经身临秋天了,只有挨过那残忍的冬天才能迎来真正的春天。