我的家乡作文
《孔子家语》中,有这样的一个记载,楚昭王渡江得萍实。大如斗,赤如日,剖而食之,甜如饴,昭王派人向孔子求教,最后楚王将此地名为萍实之乡,简称“萍乡”。
这便是我的家乡,我爱这里的一切,但是这里的美食是我最爱的。
萍乡的腊菜是很好吃的。辣鸡、腊鸭、腊肉等等。只要你不是一个素食主义者,你一定可以找到自己喜爱的腊菜。腊肉是经过长时间的烟熏火燎制成,你可别看这腊肉,外表像黑炭似的。味道可一点儿也不差,如果你有机会来萍乡一定得尝一尝腊肉。
哎!不过你可别以为我们萍乡人都是“肉食动物”,萍乡的素菜也是有特色的。
捞菜也是萍乡的一种特色食物。这种植物的叶片可以长的非常大,甚至有的可以长到差不多一个人那么高,这种菜一般被剁成碎末炒辣椒吃,虽然做法的确单一了点吧,但还是很好吃的,这也算是素食者的福音了。
萍乡美食不但有荤有素,萍乡人甚至连发霉的豆腐也吃。你可不要以为我们口味太重了,这霉豆腐呀,它也是有讲究的。做这种美食,首先要在豆腐中加入辣椒、酒、等各种东西,然后将容器密封起来,静置一段时间后美味的霉豆腐就做成了。这是萍乡人吃饭喝粥下酒的美食,真可谓是居家旅行的必备良品。
这就是我的家乡,他有丰富的饮食文化,我爱她,如果有机会你们一定要来看看我美丽的故乡。