你知道在炎炎烈日下工作的是谁吗?你知道在寒风呼啸中工作的是谁吗?你积雪没膝时工作的是谁吗?没错,他们就是环卫工人。
他们默默无闻的工作在自己的岗位上,兢兢业业的清洗城市的脸。他们的敬业奉献精神就是我们学习的榜样。
有一次,我看见一件这样的事:那天村子停电了,又刚好正值夏季,有一户人家坐在自己家门前,太阳看不见这户人家,因为他们被阴影拥抱着。摆个小桌子,上面放着西瓜和饮料。他们吃着喝着,产生了很多西瓜皮等垃圾在桌子上。
凶猛的爸爸说:“直接扔在门口的路上,不要管这些垃圾!”
“这样会污染环境的!”儿子激动地说。
“儿子不要怕,看见那个人没,他是环卫工人,他来扫!”
垃圾便乱哄哄的跳下桌子,跑在路上玩耍。环卫工人看见了,立马就过来扫走了那些正在玩耍的垃圾。但不一会儿,那对父子又制造了一些新垃圾,垃圾们又跳下桌子玩耍了。环卫工人又来扫。接下来这样循环了不下三次,而环卫工人还是不厌其烦。
我不解,我便去问那环卫工人为什么要这样做。他回答说:“这是我的工作,是我该尽的责任,在我的肩上我就一定要扛起来。”他的回答怔住了我,这种精神是多么值得的人们学习啊!
我远远地望见他的背影仍炎炎烈日下移动,让我再次看到了一位清洁工的憨厚、踏实而辛劳的品质,原来清洁工是沉淀在这夏日最美的画,最感人的诗。
我想,每一座城市的洁净,都离不开这些环卫工人的辛苦工作。无论春夏秋冬,风霜雨雪,街巷里,马路边,他们就像盛开在马路上的花朵。橘黄的颜色工作服,是那么的艳丽,他们是城市的美容师,在他们经历过的地方,留下一片洁净和美丽。
环卫工人应该受到我们尊重。他们为我们的城市付出的心血,还默默无闻。这样的人不值得尊敬吗?不值得我们学习吗?不是我们身边最好的榜样吗?