关于春作文
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,春就是杜牧笔下的莺歌燕舞;“闲园柳绿井桃红,野径荒虚左右通”,春就是张南史笔下的桃红柳绿;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,春就是僧志南笔下的和风细雨……
莺歌燕舞是春之声。闲了一个冬天,鸟儿又飞回来,或许是见到以前的好友,亦或是觅到曾栖息过的老树,一只一只兴奋起来。每天早晨,伴随着唧唧喳喳的鸟鸣起床,好不热闹。有时,鸟儿们不知听到了什么动静,呼啦一下飞往同一个方向;有时,又不知它们在想什么心思全都站在树枝上,一声不响,偶尔一两只调皮的小家伙怪叫一声,打破这难得的寂静。
桃红柳绿是春之色。春天在桃花园里驻足,红遍了整块桃园,细细一看,五瓣的小花,从花根的雪白,渐渐地变成可爱的粉红,中间几点嫩黄的花蕊,喜得蝴蝶蜜蜂不停地光顾拜访,当然,桃花们也慷慨地用花蜜招待它们的客人;春天同样也来到小河边,光秃秃的柳树很快抽出枝条,垂到河面上,逗引着河中的鱼儿玩耍。若是折下一根枝条,编成环儿,戴在头上,还挺漂亮。
和风细雨是春之韵。春风不似夏天的风闷热,不如冬天的风冰冷,它柔和、温暖,就像妈妈的手抚摸着你,拂去人心中的烦恼与苦闷。春雨也一样,没有夏雨之猛烈,更没有冬雨的刺骨,当那种清凉与舒畅袭来时,甚至让你不忍心用雨伞来拒绝它的问候。
然而,城市与乡间的春又是不一样的。
城市里的春藏在绿化带里。枯了一冬的树,长出了新叶,即使是常青树较之冬日,也有了变化——由冬天死气沉沉的青绿,转为油亮亮的深绿,叶片在阳光的照耀下,闪烁着拥有无限活力的光芒。
乡间别具一格的春,尽现于油菜花田中。从高处向下看,油菜花田如黄色的软垫,使人顿生想躺在上面的欲望。置身油菜花田中,一种油菜花独有的油香扑鼻而来,还不时悠然飞来几只蝴蝶,让人不禁想起杨万里的两句诗:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
春是美丽的季节,春是新生的季节,春是希望的季节。春以它无限的魅力,使无数人为之倾倒。
我爱春天!