宽容的作文
在我们日常生活中,会发生很多小事,但是,我们却可以从这些小事中,获得一定的启示,前不久我就经历了这样的事。一天,我与弟弟一起在院子里玩,我们正玩得热火朝天,忽然我在追他的时候,他不小心摔了一跤,顿时,他趴在地上哇哇大哭起来,把我弄的措手不及,我赶快以迅雷不及掩耳的速度飞奔过去,把小弟扶起来。不知道是怎么回事,小弟竟然一把推开我,他大声地说:姐姐,你真坏,你为什么把我推到?顿时我火冒三丈,气凶凶地说:小孩子可不要乱说话,明明你自己摔倒的,你还倒打一耙诬陷我。可是无论怎么解释小弟还是埋怨我。
我们姐弟俩吵了起来,而且是越吵越凶。没想到小弟竟然伸出手打我,我更是气愤,我感觉到我将要火山大爆发了,正当我们吵的激烈时,我的妈妈走了出来,妈妈询问事情的经过,我一五一十地告诉了妈妈,妈妈的脸像六月的天气一样,顿时由晴转多云,她生气地对我说:你太不像话了,当姐姐的怎么能欺负弟弟呢?当时我是跳进黄河也洗不清了,我有一肚子的委屈不知向谁诉说,我在心里暗中恨起妈妈来了:真是的,我才是你女儿,而他算哪根葱?你竟然向着别人家的孩子。
妈妈把我叫进了屋子里,心平气和地对我说:孩子,你已经不小了,有些道理你也应该懂了,你不是背过《弟子规》吗?《弟子规》中有一句话说得好:兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。兄弟姐妹之间应该相互理解,相互帮助,兄妹要和睦相处,即使今天的事你没错也不该和弟弟吵架。再说,你原先和弟弟的关系比亲姐弟还要亲。你也许忘记了你小时候总和弟弟一起玩耍,那时你们是多么天真,多么纯洁呀!可是没想到小时候亲如姐弟的两个人,如今会吵到如此地步,俗话说的好宽容是传统美德呀!听了妈妈的话我恍然大悟,急忙奔向院子,只见弟弟低着头站在院子,我走了过去刚要道歉,只听见弟弟小声地说:姐,对不起,是我不好,不应该对你发火。我也愧疚地说:都是姐姐不好,也不应该对你发火。很快,我们之间的误会解开了,我回头一看妈妈的脸从多云转晴了。我拉着弟弟的手,我们唱呀跳呀,又像以前一样亲密无间了。
院子里回荡着我们的笑声,一直传呀传呀,传到那美丽又遥远的地方有时候,细小的事物可能从中有所发现:宽容是每个做人的根本,学会了宽容,也就等于拥有了一天甚至一辈子的快乐和幸福!