书的自述作文
自从蔡伦发明纸,毕升发明活字印刷术,就有了我——书。
书是人类进步的阶梯,我的种类很多,有小人书,笑话书,杂志等……我对人类的作用非常大,我能让人类懂得很多知识,你烦恼时看见我,能让你发笑,还有一些我的朋友,能让人类重新鼓起生活的勇气。
虽然,社会上提倡保护书籍,可还是有很多人要破坏我。每当小主人发脾气时,总把我乱扔乱踩,像踏腌菜一样,还乱撕,结果我变得破破烂烂的。每当小主人陷入沉思时,总是在我身上乱写乱涂,结果,我变得脏兮兮的。每当下雨,小主人没带雨伞时,总把我当作伞,顶在头上,回家后,我浑身湿淋淋的,根本和落汤鸡没什么两样。每当小主人嬉戏时,比如打毽子时我便会被小主人当羽毛拍来用,结果,我身上多了好多小洞洞,跟老鼠咬的一样。经过这几次劫难,我已经面全非了,如今,我的很多兄弟姐妹,破的破,伤的伤,甚至剥掉了外壳,让人残不忍睹!
我多希望小生人能保护我呀!比如,我是新书,请你给我穿件白衣;当我的角翘起时,请帮我揉平;当我哪里破了,请帮我修补好。别让我像以前一样难堪!