今天,手上攥着一张一元纸币,看着它,我展开了无限遐想。
先搬一个电视剧里的话:钱可以买到房子 但是买不到家;可以买到婚姻 但是买不到爱情;可以买到钟表但是买不到时间。看着这张纸币,抛开对它的概念,就能看到,这只是一张纸,但有许多人热切的想要得到许多它,它的外表是一张纸,但它的意义却远非一张纸。莎士比亚曾说金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子!只要一点点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱的变成尊贵的,老人变成少年,懦夫变成勇士……我记得屈原也有句话,是这么说的:百金买骏马,千金买美人;万金买髙爵,何处买青春?
有时候我认为,钱,给人带来了无限痛苦,曾有多少人,为了钱走火入魔,众叛亲离?曾有多少人,因为钱不够而失去生命?这,是痛苦的根源。
又有时候我认为,钱,给人带来了幸福,它让人安居乐业,让人合家欢乐,饱享平安。这,是幸福的所在。
钱的诞生为了什么?不为什么,只是因为世界需要它,需要一种有固定价值的,被大众所接受物品,世界因为它,方便了许多,同样麻烦了许多;让世界幸福同时痛苦着。
在当下,钱能做许多,但也有许多它做不到的事情,有句老话说:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。我并不认同这种说法,人可以空手起家,有多少成功的人不是空手起家的?他们靠的不是钱,而是自己宝贵的头脑,智慧!
反观生活,想有多少人被金钱所支配着?他们早起贪黑,甚至连个觉也睡不好,为的却只是钱,拼的是身体与亲情,得到的,却只是几张纸。我想,警察比他们伟大多了!起码他们在维护国家;公务员也比他们伟大,起码他们在管理国家……
我认为:钱,是一个阶梯,阶梯的上头,是幸福的“天堂”,阶梯的下头,是痛苦的“地狱”。而我,哪儿也不想去,只想安安静静地待在它们中间,痛苦并幸福着。