年味的作文
随着寒假的到来,年味也愈来愈浓。
在以前,我还小时,只要我们提着大包小包的礼物敲开“热闹”的大门时,我总会看到窗外五颜六色的烟花和互相祝福的一张张红彤彤脸,听到五彩缤纷的烟花“咻”地冲上天和电视里春晚主持人们充满欢乐的声音,闻到餐桌上猪?牛鱼羊肉的香气以及感觉到空气中洋溢着浓浓的年味儿。
可现在,随着科技的进步,手机的普遍,让原本的年味变了味儿。就从我今年寒假来说吧,我可以非常明显的感觉到手机让热闹逐渐转变为冷清。
这一次过年有人到我家来过。因为我们是主人,所以招待他们吃完晚饭后,他们就一个个成为活僵尸,坐在了原本柔软的沙发上,我看着这一切,却只能眼睁睁的看着,不能改变,连电视里原本热闹的春晚,在无人问津的情景下,也变得冷冷清清。
我有些无聊,便一个人走到阳台,望向那无边无际的黑暗。但突然间,我发现楼下有一束光,时而像花,时而像星,时而像火,时而像发光的虫。我高兴极了,极力想要看看这唯一的精彩,那是一个小孩和她的母亲,在烟花的照射下,不时显现出那真正快乐的红彤彤脸。我不禁露出一丝欣慰的笑,想起小时候那浓浓的年味,又回头看看现在的年味,我不禁黯然神伤,听着活僵尸们喊叫着发红包与电视里春晚主持人不同于平常的声音交织在一起,我却觉得这不是热闹,而是披着热闹的皮的冷清。
年味在行走中消逝,在传统中衍生,所以我想请各位在过年时放下手机,为年味画下浓墨重彩的一笔,让年味在现代也能显现出传统的色彩……