共享时代作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”仿佛是在一夜之间,我们的生活发生了翻天覆地的变化。“共享经济”以其翩翩姿态出现在我们眼前:共享单车、共享篮球、共享书店,共享充电宝……这一个个新概念以迅雷不及掩耳之势遍地开花,席卷大江南北。然而,它们在给我们的生活带来方便的同时,也带来了一些不容忽视的问题。
就拿共享单车为例吧:这个国庆长假,我去了山清水秀的千岛湖湖区。驾车到达下榻酒店,我和家人办好入住手续后,便迫不及待地沿着湖滨大道散步,欣赏美丽的湖光山色。我嫌走路太慢,便随意扫了辆共享单车,沿湖滨大道骑行。
清风拂面,好不惬意;放眼放去,湖水碧如天。湖中山岛竦峙,翠色层层叠叠,愈远愈淡,仿佛一幅淡雅明丽的水彩画。风拂过湖面,清澈平静的湖水便荡起一波波细浪,蔓延到远方,好似青色的裙摆。恬静优美的景色,令人想起苏东坡的诗句“巧峰多障目,江远欲浮天”。
正当我沉醉于眼前的画卷时,却被湖滨大道上随意停放的花花绿绿的共享单车,挡住了前行的道路。几十辆共享单车使湖滨大道得了肠梗阻,要费好大劲才能绕行。这一折腾,生生坏了我骑行观光的兴致……
其实,这种乱停乱放共享单车的现象在各个大城市都普遍存在。我所住的小区侧门口就曾经被共享单车堵得严严实实。街道上、居民小区里,有无数的乱停乱放的共享单车。有时不禁想问,好好停放认真管理,有那么困难吗?现实证明:难,确实难。
说到底,这就是使用者的素质没有跟上时代的发展变化。自共享经济大行其道后,各种乱象层出不穷,屡见不鲜。如果大家都习以为常,那么乱象只会愈演愈烈。
共享经济给我们的生活带来了便捷,但希望不要令拥趸们添堵,进而失望,而是实实在在地增添生活的幸福感!