共享时代作文
时下红火的共享单车,俨然成为一种新文化潮流,街头巷尾都是它的身影,各种色彩与款式交相辉映,申城宛如一个单车天堂,时常在须臾间以为自己置身于自行车之城哥本哈根了。亲身体验告诉我,骑这种单车出行快捷而又方便,得以在城市中移动的同时又能进行有氧运动,无怪乎它能得到大家的青睐。
前些日子曾在一论坛上听一位老作家说:“有时我出门骑一会儿共享单车,仿佛回到年轻时光,灵感就刷刷地来了,再回家里去写作,如此循环往复。”作家骑车时回到了她的年轻时代,进而迸发出创作灵感,确是共享单车的创造者也感到意外的副产品。
单这只是一个感性的认识。共享带来的是否只有生活便利呢?
共享是一个大有来头的字眼。千年前,先贤孟子提出“独乐乐不如众乐乐”,《诗经》中的《鹿鸣》篇,都无不体现了古人的共享精神。不过,他们共享的是快乐。
当代人也共享,他们共享的是资源。不只包括单车这样的物质资源,还有精神资源,也就是知识的共享。
人们之间的虚实共享也必将是人类的恒久主题,它使人们彼此团结,彼此牵绊。从古代文学中我们了解当时人的快乐;而在当今,从知识文化与物质资源中我们同样获得快乐。更毋须提这个信息科技高速发展的时代,信息四面传播,你会从实体——单车、书店、篮球,虚物——知识、文化、远方中,带着一份由衷的快乐融入这个可爱的社会。
“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。”且让我们在共享时代携起手来,相互辉映吧。