共享时代作文
现在,在马路上共享单车的身影随处可见,有ofo、摩拜,甚至还有电动单车、电动车,这些都与我们的日常生活息息相关。越来越多的“上班族”也开始使用共享单车了,只要在手机里下载一个APP,然后扫一下车身上的二维码,输入几个数字,它便会自动开锁,每次用车所需的费用也许还不到一元。人们骑着共享单车,也不用担心找停车位,更不用担心车被偷,只需要停在附近的共享电车集中点即可。如果找不到,没事!拿出手机,打开地图它会自动显示附近的共享单车集中点。共享时代给生活带来很多便捷,但有如硬币的两面,共享单车时代也会产生一些源于人们自己的问题。
比如说,当你要使用共享单车时,你会惊奇地发现,它的二维码上已布满了“花纹”,而它已经上锁了,那么这辆车就成为了一辆废车。有时,走在大街上,还会看见一辆共享单车正挂在树上,当那些人要使用时,只要把它从树上取下来,就可以直接使用,这样看来,那些人就直接把这辆车占为己有了。这不仅给路上的行人带来不便,也给环卫工人增添了许多麻烦。我还见过直接把车停放在家里呢!如果我们每个人都是这样使用共享单车的,那么这又与以前有什么区别呢?还有人以破坏为乐趣,不断恶作剧。
所谓“共享”,指的就是给众人提供方便,而不是“个人主义”,制造商的出发点是好的,而我们却自己给自己制造麻烦。共享时代为众人提供了前所未有的方便,但同时对人性也是一种考验,当我们享受着共享的便捷同时,我们的精神文明是否已经达到共享时代该有的高度了?
创造“共享时代”不是一个人所能完成的,也不是几个制造商所能完成的,这需要我们所有人一起努力,一起创造。我们大家越是积极配合,这些共享物品就会使我们的生活变得越来越方便。让我们一起共同创造一个暂新的“共享时代”,一个物质文明与精神文明同样发达的时代。