我的爱好作文
说起爱好,有的人似大海的泡沫一般,多而泛滥,转眼即逝,有的人如漫天星辰,广而夺目,令人艳羡,而我的爱好,简单而纯粹,那便是下中国象棋。
终日学习难免会觉得枯噪而无味,倘若在闲暇时光里寻到自己所好,是件妙事。而带我走进象棋的世界的启蒙老师是我的爸爸,于是,便慢慢接近了这个修身益智之艺。那对峙分明的棋盘,三十二颗红黑棋子,纵横交错的界线,构成了中国象棋,似简而又复杂。
一次,我和爸爸一起下象棋,起初我们势均力敌,阵势分明,我也紧张起来严阵以待,稳步有序的进攻,待军队越过楚河汉界。我便一招连环马和五七炮对爸爸展开左右包抄的围攻,渐渐地爸爸那边的局势便开始不稳定了,我见状不由得得意忘形,觉得自己局势稳如泰山,悠哉悠哉地翘起了二郎腿,哼着小调,带着丝丝得意语气开口:“爸爸,我这次一定会把你杀个片甲不留,输了请我吃麦当劳。”爸爸听到我的话,缓缓抬起头,紧皱眉心苦思冥想的表情便舒展开,笑道:“人生如棋,一子错,满盘皆落索,没到最后一刻都未知输赢,棋局的变数是不断变化之中的,切勿掉以轻心。”听到爸爸文绉绉的大道理,我似懂非懂地点点头,心里想着却是我最爱的麦当劳。
可就在企图把爸爸打个落花流水的时候,爸爸却不缓不慢,沉着应战,面带严肃,审视棋盘局势。顿时我有一种不详的预感,果不其然,只见爸爸目光中带着一种仿佛胜者的喜悦之光一晃而过,接着用“炮”将了我一军,我只好上了个“士”,最后我的“将”被逼得无处可逃,我懊悔不已,只好认输。还是带着垂头丧气的心情收拾棋盘,抬头便听到爸爸爽朗的笑声,看到我这闷闷不乐的样子,开口道:“下棋如做人,下次可千万不要掉以轻心,小心谨慎,才能“棋”乐融融,下次赢了还会有麦当劳吃的”。
通过下棋我明白了:棋局定数皆不定,不能鲁莽行事,胜不骄败不馁,否则会事倍功半,得不偿失。