孙悟空护送唐僧西天取经,为人类造了福。他想,我应该用自己的本领为更多的人造福。于是他决定周游世界,帮助那些需要帮助的国家。
第二天清晨,孙悟空出发了,刚走了一会儿,便觉得有点口渴,于是到前面找水喝。忽然,从不远处传来一阵凄凉地哭声。孙悟空大步流星地奔上前去,原来是一群和尚躲在这里哭。悟空更加纳闷了,和尚为什么要哭呢?上去一打听,才知道此地叫“和尚城”,最近国王下令到处捉拿和尚,弄得和尚们无庙可归。
孙悟空听了非常生气,直奔和尚城,刚进城,直见城内到处是官兵,他们此时正忙着在城内搜查和尚。悟空拿出金箍棒,拦在官兵的前面,官兵们一看是孙悟空,吓得逃命去了。没多久,官兵们回城告诉国王。国王听了很着急,一时不知怎么办才好。这时,旁边的国丈走上来说:“大王不必烦恼,让我去对付这只死猴子!”国王听到这句话,心里塌实了许多。
刚过一会儿,只见孙悟空怒气冲天地闯进了宫里,刚好遇见了国丈。孙悟空火眼金睛,马上识破了国丈是妖怪变得,大声喝道:“哪里来得妖怪,竟敢在此地撒野,今天,孙爷爷来教训教训你。”说完,抡起金箍棒叫打,妖怪马上变出了武器招架。两人久在宫门口打了起来。这妖怪哪里是孙大圣得对手,没几个回合,久有些招架不住了。那妖怪打算逃跑,但孙悟空早已经识破了妖怪得诡计,抡起金箍棒,直朝妖怪得后脑勺劈去。不料,直听到半空中有人喊道:“大圣,请住手!”原来是太上老君赶来了,悟空收住了金箍棒,向老君行了个理。太上老君说:“大圣,饶了他吧,等我带他回去好好治治他。”说完,太上老君用手一指,那妖怪先出了原形,原来是只大狮子,老君坐上狮子回天庭去了。孙悟空拜别了老君,唤来了跟斗云,也离开了和尚城。