有趣的一次实验作文
上星期,听老师说,鸡蛋放在醋里,然后再放在盐水和清水里,会变得一大一小,我听了很纳闷,鸡蛋为什么会变大变小呢?带着这个疑问,我回家做了一次实验。
我先把两个鸡蛋分别放在两个碗里,然后倒进了米醋,最后,我静静地等待,突然,我眼前一亮,兴奋地大喊:“起泡泡了!起泡泡了”好像哥伦布发现了新大陆似的。又过了一会儿,我见没什么变化,就失望地走开了。
星期一一放学,我就直奔厨房,想看看鸡蛋有什么变化,走近一看,哇,又有新的发现。鸡蛋周围围拢了一串泡泡。泡泡又小又密,都快盖过鸡蛋了。
星期二放学回到家里,我扔下书包,迫不及待地来到厨房,鸡蛋已经隐约有些变白了,我用手轻轻摸了摸,鸡蛋也变软了,为什么会这样?我带着疑惑去问了老师,老师说:“醋的腐蚀性很强,一般东西都会被它腐蚀,就是坚硬的钢条浸在醋中,过不了几天也会生锈的,有些地方还会腐烂掉。”哦,都是醋的杰作。
星期三,一放学,我又冲进了厨房,仔细一看,映入眼帘的是一个圆圆的透明的蛋黄,我高兴地手舞足蹈,并小心翼翼地拿起鸡蛋,慢条斯理地放在清水和盐水,因为作业多,我就马上离开了。
星期四,我看了一下鸡蛋,,咦?蛋黄怎么都流出来了,是不是我有什么地方做错了?我细细回忆着做这实验的过程……“没错啊?我明天问老师吧!”我自我安慰地说:“说不定明天鸡蛋就会变了。”
星期五,我向老师说明了原因,并问老师蛋黄为什么会流出来?老师听了,耐心地说:“那是因为你醋放的不够多,醋是要越过鸡蛋的。”
虽然这次试验没有取得圆满的成功,但重在参与嘛!至少我吸取了教训,下次努力!