有趣的一次实验作文
“叮铃铃,叮铃铃”,上课的铃声响了,朱老师走进教室,只见她手里拿着一个鸡蛋,笑眯眯的对我们说:“今天,我们要做一个实验,名字叫‘捏不碎的鸡蛋’。”我们听了,一开始都面面相觑,接着就七嘴八舌的讨论起来了。
老师说:“谁愿意来试一试?但是,鸡蛋只能用手掌握碎,而不能用手指捏碎。”这是,同学们都争先恐后的举起了手。老师先交了“瘦小子”程思翔。只见他屏足了气,涨红了脸,用一只手用力的握着鸡蛋,过了5秒钟,这个鸡蛋还是没有任何反应。程思翔见一只手的握力不够,就让另外一只手也来帮忙,但是最后鸡蛋还是没有碎。同学们看待程思翔不行,都议论纷纷,认为程思翔的力气太小了。“活力小子”王嘉辰过来了。他用力握住鸡蛋,瞪大了眼睛,青筋暴起,牙齿咬得咯咯响。可还是没有用,鸡蛋仍安然无恙的在他的手心里。接着,“大力士”杨文卓也来了。只见他涨红了脸,使出了吃奶的力气去握鸡蛋,连手都颤抖着。但鸡蛋还是完好无损。这是,老师用手指在鸡蛋上轻轻一捏,鸡蛋就碎了。老师问我们:“鸡蛋为什么不能握碎,但用手指轻轻一捏就碎了呢?”教室里没有一个同学举手,于是老师就说:“因为鸡蛋的形状是圆的,当我们把鸡蛋捏在手心时,它表面所受的压力都是相等的,这个压力不够使蛋壳破裂。用手指一捏就碎了,那是因为它受力不均匀。”
今天,我不但做了个有趣的实验,还知道了鸡蛋不能握碎的道理。