有趣的一次实验作文
今天讲课的状况下,盼盼教师拿着一盆水,提着一个装着瓶罐的包装袋子踏入了教室。今日大家来上一节活动课!老师刚讲完,就把包装袋里的物品(一只火机、一个盘子、一根蜡烛和一个比蜡烛高的杯子)都拿了出去,随后问同学们:大家坚信蜡烛会吸湿吗?听见这句话,同学们七嘴八舌地说:坚信。不敢相信。老师然后说:那大家就来做一做这一试验。
老师先把蜡烛固定不动在盘子中间,随后引燃,以后把水渐渐地引入盘子里,再把夹层玻璃杯子罩在蜡烛上。奇迹出现了:蜡烛的火慢慢地熄灭,以后,火不见了,杯外的水却奇妙地所有被吸进被子里。这些说不敢相信的同学都异口同声地说:哇,是确实耶!随后,老师请了许多位同学上来做这一试验,但有几个同学姿势太慢了,直到蜡烛熄灭了才把杯子盖上,就失败了。
这堂课之后,大家都问老是这一试验的大道理是啥,老师回应说:由于蜡烛点燃使杯子里的气体变热,暖空气澎涨便会外溢杯外,然后,杯里的co2耗尽,蜡烛熄灭,以后杯内空气冷却,气压降低。另外,点燃所造成的二氧化碳溶解水,也会使杯里的气压降低。因此,杯外的气压高过杯里的气压,就把压力进被子里来到。同学们听了,如梦初醒。
今日的实验课真有趣!原先科学研究就需要靠发觉,靠科学研究的呀!