拦街福作文
10月2日, 我同全家人去江滨路逛“拦街福”。“拦街福”是祈求国泰民安,风调雨顺的一中民俗活动。
晚上的“拦街福”真是灯光灿烂,像一团光球。来到门口,仿古的牌坊首先印入你的眼帘,仿古牌坊的两边各有一幅对联,一副是:“国泰民安吉尔达,吉庆吉祥吉尔达。”另一副是:“福地福气福满街,风调雨顺拦街福。”
看完了两副对联,我和全家人几步来到“拦街福”的中央。中央是一位老寿星,他有一光亮亮的头,一把自如雪的胡须。虽然他年过“千”,但身子骨依旧是那么 硬朗,眼睛依旧是那么有神,它左手拄着一根长长的木制拐杖。有手捧着一颗大大的仙桃,象是在请我们来吃似的,老寿星的前面也有几位仙官。他们好象是护送寿星到人间游玩。
“拦街福”不仅有寿星、抬阁、鳌山,还有让我炊诞三尺的各地小吃。
我在卖小吃的区域东走走,西蹿蹿,恨不得把所有的小吃都塞进嘴里吃了。这时,一股诱人的香味像一只小手把我拉到了卖羊肉串的店前。只见这里有三个人在跳着舞,招揽生意,他们戴着新疆帽,穿着新疆的衣服,真是地地道道的新疆人。他们一边烤着羊肉串,一边叫卖着:“来!来!来!尝尝羊肉串!”我听了,一马当先地去购买,生怕它会一售而空。我一边吃,脸上一边露出满意的神色。
这让人如痴如醉的“拦街福”让我流连往返。