有趣的实验作文
今天,老师问我们:”你们想做一个小实验吗?“老师话音刚落,同学们都纷纷议论起来,有的说:”是不是做可乐呀?“有的说:”该不会是做起死回生药吧?“我想:“是不是做长生不老药。”大家都希望老师能快点解开我们心中的谜题。
实验开始了,老师先拿了一张纸,开始撕了起来,不一会儿,老师就把纸撕成了碎片,一张张纸片像一片片漂亮的小雪花,老师说:”今天的实验叫摩擦起电,谁要第一个做实验?“小刚自告奋勇答:”我来,我来。“只见他拿起一把尺子,在头上摩了大约一分钟,然后在纸上一按,小纸片像飞舞的蝴蝶一样翩翩起舞。我看了以后,说:我也要试一试。我拿着尺子在头上摩了好长时间,头购块摩热了,可纸片还是像动画片里的懒羊羊一样,一动不动地。我不灰心,又试了一次,心想:我一定要成功。我又摩了好长时间,纸片终于被粘到尺子上了,我心里乐开了花。
尺子为什么能粘住小小的纸片呢?我感到困惑不解。老师告诉我们:”尺子因为摩擦有静电,就能粘住小纸片,这就叫摩擦起电。
大家恍然大悟,从这个试验中我明白了:生活中处处都可以闪耀发明的火花,只要你善于思考,了与创造,多多动手。