有趣的实验作文
我们这一学期,做过不少试验,但令我记忆最深刻的,当然是学食物的营养这一课时做的实验了。
一次科学课,教科学的王老师突然说:“实验组的组长起立。”“哗啦”一声,实验组的组长都站了起来。“下节课我们要讲食物的营养这一课,需要组长带几样东西。你带……”
你下届科学课还有一段时间,我的大脑中问号的“占地面积”却快超标了,因为王老师让组长又带蔬菜,又带肉,老师到底要干什么呢?我盼望着科学课快点上,可时间它老人家并没有因此而加快脚步。
终于,科学课到了。王老师说:“我给大家便一个魔术。”说着,王老师把半碗米饭倒在手中,使劲揉着,不一会儿,原本白花花的米饭变蓝了。我们好奇地睁大了眼睛。“这是因为我手上涂了碘酒,米饭中含有淀粉,淀粉有遇到碘变蓝的性质。”
接着,老师点燃酒精灯,把肉穿在铁丝上,开始烧起来。“哇。”张家健说。“现场烤制啊。”“嘿嘿。”我坏笑着说。“我把它拿来你吃吧。”“不不,不用。”
做完这些步骤后,老师又做了怎么证明花生含有油,黄瓜含有水的试验。这时,一股焦臭味传来,原来是那块肉,“肉中含有脂肪,脂肪燃烧后会发出像头发烧焦的味道。”哦,原来如此。
这节课收获可真不小呀。