有趣的实验作文
今天,我听别人说,盐水能把鸡蛋浮起来,我非常好奇,于是我决定亲自做一下实验。
我先准备了一个玻璃杯、一些盐、一根筷子、一把勺子和水,还有一颗鸡蛋,然后我就迫不及待地开始实验了。
实验开始了,周围的环境变得很安静。我先把鸡蛋放进清水里,鸡蛋像一个石头一样,慢慢地沉了下去。然后,我又挖了一勺盐,放入水中,用筷子搅拌后,鸡蛋却没有浮起来,只是动弹了一下。我忐忑不安,心想:不知道鸡蛋到底能不能上浮成功?接着我又放了两勺盐,用筷子搅拌了一下,鸡蛋便像一个气球一样,慢慢地飘了起来。但鸡蛋浮到杯子的一半时,怎么也不动了,既不往上浮,也不往下降。我不管怎么晃动杯子,它都不动,连水都洒了,它也不动。
最后,我想:如果多放点盐,它会不会还往上浮呢?于是,我又放了几勺盐,搅拌了一下,它果然没让我失望,很快就浮到了水面上,露出了一个小脑袋。我开心地跳了起来,边跳边说:“哇,成功了!”
由于好奇这个实验原理,我问了爸爸,才明白原来是因为盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋才可以在盐水中浮起来。
我爱做实验,也爱科学。