行路者作文
何谓行路者?行路者是登千山、尝百草的李时珍;行路者是游四方、立万言的顾炎武;行路者是涉沙洲、闯天竺的唐玄奘。正因为他们的行路万里,才有了李时珍《本草纲目》的传世,才有了顾炎武"天下兴亡、匹夫有责"的呐喊,才有了佛教在中国的广泛影响。不尝百草,何知药性?不观民生,何知疾苦?不经劫难,何悟佛理?正如古语说的:"读万卷书,行万里路。"纸上得来终归浅显,只有自己亲身阅历才能获得更加厚重的知识。
古人素来看重阅历所获得的知识。男子弱冠之后常要外出游历,以此获得更多的学识和社会阅历。文人雅士常交游广阔,游历四方。李清照的丈夫赵明诚在新婚不久就外出游学,可见历练的重要性。
也因古代注重实践之风,使中国古代科技往往具有实用性,是从生活生产的实践中发明出来的。战国时期的鲁班,在一次上山时,偶然被一种野草划破了皮肤。他惊诧于野草的锋利的同时,也发明了一种与野草外观相似的工具——镰刀。这便是中国古代科技史上实践的运用。
实践之风在中国古代思想文化上也有重要影响。朱熹便是主张"格物致知"的求学方法。王守仁等心学的思想家主张从本心去推究天理,但这种唯心主义思想终究是不科学的。清朝的光绪皇帝实有仁君之风,他关心民生疾苦,想如书上所写的康熙帝那样有文治武功。但最后《苏报》刊登公然指责光绪的言论:"载湉小儿,不辨菽麦。"这便是因为光绪帝长于深宫,不了解百姓生活的艰难,无法深刻体会社会变革前夕的动荡不安。因此他成不了孙中山,无法挽救日益衰亡的清朝,只能在瀛台含恨而终。或许直到那一刻,他才能去看一看自己曾经统治的江山。
虽然历史没有假设,但我们可以预见,如果他是一位行路者,他就能摆脱这种帝王的悲哀。这就像余秋雨先生说的"完成了历史的突围"。中国历史上,多少高官身居庙堂却一心为私,尸位素餐而恬不知耻。反而贬谪之人多是忧国忧民,造福一方。这大概也是一种行路者在阅历中完成精神的升华。
行路难,在艰难中浴火,在浴火中焚烧,在焚烧中重生!合上书,带上心灵去出行……