岁月是一笔沧桑,绘青春成歌。光阴一窗寂寞,冷却半笺年华。
——题记
每个人都走在路的年轮里。路,懂得时间存在的要义,并慎重圈阅下人们走过的履痕;路永远不在乎行者的年纪,只要肯上路,路永远在那儿。天地间有我在行走, 穿梭于时光,景色入帘。
许多年前,我喜欢沉浸在小说的奇幻世界里。我常常跟着小说里的人物一起跌倒,一起流泪,一起热血沸腾,重迎挑战。然而,却又总是在梦里觉得自己与现实越来越远了。所以,每个清晨都是惶恐的,直到与小说中的英雄再次见面。小说里的故事确实很精彩,我伴随着主角跨过山和大海,面对一个又一个阴险狡诈的反派,闯过一道又一道寸步难行的关口,在无数次的奋力厮杀中取得胜利的荣耀。主角光环伴随着故事的每一步发展,直至有一天,跌宕起伏的英雄之路伴随着平静的岁月磨炼而走向尾声。繁芜落尽人散场,留我一人在一角徜徉……而这些经历早已伴随着我的青春,悄然而逝。但是我仍感庆幸,起码我还能漫步在青春的记忆里,重温那些美好。
在生活疲惫的时刻,停下自己的步子,细细地回想一下青春往事。于是感慨道:自己有多少时间可以用来等待?又有多少人值得回眸?慢慢的,慢慢的,时间会给自己答案。那些自己曾一直执着的东西,想着想着就淡了;那些一直在乎的人,走着走着就散了……
现在的自己,不一定要多么强大,但一定要活出自己的魅力风格。不要过多地去纠结于过去的事。要让自己明白,真正的忘记不需要刻意。所谓“青春多幸福”的说法,不过是一种幻觉,是人们对青春已逝的错觉。现在的自己应该选好自己的方向,学会承担一切,在属于自己的道路上驰骋。
别说“行色匆匆”是在走路,也别说“马不停蹄”是在走路,所有“狼突豕奔”的驱走都是一场且行且远的自我放逐。路,含情脉脉地匍匐在大地上,等待返璞归真的行者。唯知路之人,方能于晃荡无忧中揽胜路的崎岖旖旎与风情万种。